首页 > 公益新闻 > 正文

39家医院开放医学沉浸式体验

2020年09月02日 07:42   来源:解放日报   

  本报记者 顾泳 黄杨子

  39家上海市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”昨天启动,未来一周内,市民可走进医院零距离感知防疫常态下的诊疗“实操”。启动仪式上,“申康科普周”微信公众号上线,公众号汇集39家市级医院优质资源,旨在打造具有公信力健康科普网络平台,为市民提供内容精准、形式丰富的“营养大餐”。

  本次活动以“卓越申城 健康先行——防疫新常态 品质新生活”为主题,首次采用线上线下相融合的呈现方式,聚焦抗疫、防病和公共卫生领域。

  解渴的传染病知识科普

  “新冠疫情已经到了复杂的态势,全球疫情在蔓延,中国疫情在清零,但未来走向如何?”开幕式线上直播间内,复旦大学附属华山医院教授张文宏为市民带来解渴科普,“而今全球已有超过2500万例确诊病例,死亡人数超过80万。这印证了百年前知名微生物学家路易斯·巴斯德的看法‘人类与微生物交手的过程中,必须占得先机,才有能力战胜对方。’”

  直播间里,上海交大医学院附属瑞金医院副院长陈尔真、上海市第一人民医院副院长郑军华、上海中医药大学管理处处长刘华,作为援鄂专家分别从“新冠”重病患者抢救、援鄂医疗队院感防控、中医中药在抗击“新冠”疫情中的作用,常态化防疫下的传染病预防攻略等角度,讲述抗疫前线的所见所闻所感。

  记者获悉,今早上线的“市民健康科普宣传周”将在未来一周每天“上新”科普话题。话题将涵盖“公共卫生的前世今生”“各学科公共卫生领域的重要角色”等专题,引导市民了解公共卫生的发展历史与角色分工;此外,“公共卫生领域里的慢病管理”“从SARS到新冠,市级医院的治疗策略”“如何让传染病远离我们”等专题,则会让市民对传染病不再畏惧。

  志愿者零距离感受服务

  端上“科普大餐”的同时,39家市级医院今起面对市民开展沉浸式体验开放活动。记者在分会场之一、上海市口腔医院(口腔病防治院)看到,15名特殊“客人”来到医院体验,他们是奋战在黄浦区外滩街道抗疫一线的志愿者。医院为这些抗疫英雄提供免费的口腔健康检查、评估,预约口腔洁治服务。

  牙体牙髓学科

  刘逆舟、徐佳雯两位医生呈上的科普脱口秀《真相大“白”牙》,一下子引起市民兴趣。来自山北社区的防疫志愿者林维敏说,“走进医院才深入了解,此次抗疫过程中,医院真不容易,他们一手抓常态化防疫、一手抓诊疗业务,将服务落到实处,最终得以让市民及时获取诊疗。”

  在上海市精神卫生中心,市民代表颇有感慨,“我最关心的就是关于阿尔兹海默症,今天听了专家讲解后放心很多。”上海市精神卫生中心党委书记谢斌说:“疫情发生后,从全社会的焦虑情绪到如今的‘防疫新常态’,大家找回了生活秩序感,开放日活动帮助更多市民走进医院、走近医生、了解科普,通过掌握健康理念、知识和技能,穿上了无形防护服。”

  改进医疗服务的开端

  据悉,“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”是上海市申康医院发展中心在全国率先实践的创新之举,今年开放日活动已开展第二届。线上全市打造市级医院智慧健康科普平台,线下持续升级沉浸式体验的开放度和市民体验感,充分体现市级医院在重大公共卫生突发事件面前临床救治和应急管理的能力水平。上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏介绍,医院开放之时还实践了一系列改善项目。例如,让医院更具家庭风格,不再枯燥冰冷;将车库和停车场里最便捷的停车位保留给患者等。开放日是改进医疗服务的开端,通过与市民的零距离沟通,了解更多市民需求,为进一步提升医疗质量带来契机。

  此次为期一周的“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动,“市民健康科普宣传平台”共推送360个科普作品,预计累计浏览量达百万人次;39家市级医院则向市民、学生代表开放137个区域,预计接待2500余人次。市民可走进医院感受疫情防控常态化,实地前往“核酸采样点”,体验穿脱隔离防护服,跟着医护人员的示范做“六步洗手法”;走入青少年科普馆、地铁儿童医学体验馆、检验科等跟岗学习;前往医学美容科、药房实地考察皮肤无创检测;实践“家庭急救总动员”;体验传统中医特色疗法,虚拟技术下的逼真康复训练环境,见证现代医学技术的新发展。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读