首页 > 公益新闻 > 正文

开学前一天 上堂节约课

2020年09月01日 10:35   来源:广州日报   谢泽楷

  浪费可耻 节约为荣

  广州日报讯 (全媒体记者谢泽楷)今日,各中小学生又要返回校园了。而在昨日,广州市荔湾区坑口小学已迎来新一届一年级学生,学校为新生们带来“入学第一课”和大课间活动。该校“入学第一课”以摈弃浪费,俭以养德为主题,老师们也以丰富多样的形式为新生们上课。

  “节约课”形式多样

  在“入学第一课”上,坑口小学的老师们为讲好“节约”这一主题,想出许多丰富有趣的上课方式。比如,一年级1班的老师为新生们讲述《锄禾》《节俭民间故事》,并进行节约知识问答“集章小游戏”。2班则通过模拟“围餐”,自制食物和公筷公勺,以此培养学生餐桌礼仪和餐桌卫生习惯。6班则通过“择菜、洗菜”的形式让新生们通过亲身体验,培养节约习惯。其他班级则进行勤俭知识问答、节约主题歌曲表演、诗歌谚语朗诵等方式加深学生对“节约”的认识。除了一年级新生外,坑口小学其他年级的学生将会在今天开学的班会课上上一堂“节约课”。

  此外,学校还为新生们开展进出校园、日常洗手等方面的卫生防疫演练。新生们进校门时需经体温监测,演练中新生们在老师组织下有序排队,每人保持1米距离,等候测温机器检测,体温无异常再进入校园。进入校园后,新生们被引导至自动感应洗手器,由校医教授他们正确洗手方法,洗手后再进入班级。

  引导新生加强体育锻炼

  除了节约课和卫生防疫演练,坑口小学一年级学生们还在昨天迎来他们小学阶段的第一次大课间。该校以学校特色体育项目——足球为活动内容,让新生们体会体育运动的乐趣。新生们先是在球场边观看校足球队的对抗赛,随后在老师和学长们的指导和帮助下,展开足球互传和足球射门训练。

  坑口小学向来有重视学生体育锻炼的传统。校方表示,让一年级学生在入学第一天就充分感受学校浓厚的足球氛围,为他们将来进行足球训练打基础。

  同时,学校会在每天下午的课后托管时间组织学生多多开展体育活动,一般会持续到下午6时。在疫情防控常态化之下,体育锻炼也是健康教育,校方认为体育锻炼不仅是在锻炼学生的身体素质,培养个人品质,也是在培养学生的健康意识。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读