首页 > 公益新闻 > 正文

“广州改变了我的生活”

2020年09月01日 10:16   来源:广州日报   杨欣

  练书法、练朗读、唱歌、唱戏、打乒乓球……70岁的林玉英在广州每一天的生活都是这么充实、快乐,还富有成就感!在8月30日进行的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛总决赛中,她荣获了老年组第一名。

  记者在比赛结束后独家专访了这位退休长者。作为一名来穗生活多年的 “新广州人”,她在零基础的情况下学习了书法、朗读等技艺,不仅多次获奖,还用自己的作品为抗疫出力。她说,在广州她找回了年轻的自己,又当了一回学生。“广州人和气生财,特别好,我很爱广州!”

  文、图/广州日报全媒体记者杨欣

  花十几天写朗读稿

  8月30日下午,在广州图书馆负一楼一号报告厅里,传出阵阵热烈的掌声,成功晋级第四届“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛总决赛的18组来穗人员选手,声情并茂地展示和演绎了他们在广州奋斗、求学、安居乐业,积极参加志愿服务和文明城市建设工作,以及在疫情期间,主动参与抗疫行动的感人故事,同时也向大家展示了对广州这座城市的无限热爱与感激之情。

  据悉,比赛主办方邀请了分别在朗读、演讲、写作以及媒体传播等多个领域的专家担任总决赛评委,参赛者自选朗读内容,现场评委从故事内容、朗读能力、艺术表达能力、综合表现以及创意分等方面进行评分。

  来自沈阳的70岁退休长者林玉英获得了该组别的第一名。她朗读的题目是《广州城让我扬起书法的风帆》。

  “书法被誉为纸上的舞蹈、笔尖上的芭蕾、无声的音乐,优美无比的书法给人以美的享受”“我们从书圣王羲之的兰亭集序,读到了惠风和畅、天朗气清的优美意境;我们从颜真卿的楷书中,感悟忠勇壮美的万丈豪情”……这位长者靠自己的努力和认真,写出了这篇文字优美、富有激情的文章,并且用她那纯正的普通话,表达了她对书法文化的向往,以及对广州的热爱。

  在朗读的最后,身穿红衣黑裙、一身端庄打扮的林玉英在舞台上发自肺腑地表示:“我现在虽然年已古稀,但我还要老当益壮!我爱书法,更爱广州城!”在场的人都为之动容。

  广州给了她登台机会

  据悉,林玉英在去年5月就曾经参加过朗读比赛,当时的她还是一枚朗读“小白”,但是在社区和身边朋友的鼓励下,不但参加而且还获奖。

  “这次对于我来说难度挺大,因为要自己写稿”。在准备比赛的过程中,林玉英一边写一边读,每每读得不顺口的地方就反复修改,碰到不熟悉的字眼查字典去确认,还拿着朗读稿到处去请教别人。就这样,她前后花了十几天的时间来撰写朗读稿,并且最终用精彩的表演征服了评委和观众。

  “广州改变了我的生活”,在记者的专访中,林玉英多次说到这样一句话。“原来我就是一天到晚做家务、做完了就在公园溜达一下的闲人,但是来了广州之后,我的时间贵如油”。

  2009年5月,就在孙子快要降生的时候,林玉英来到了广州。每天看着儿子、儿媳努力地工作,她心里有说不出的高兴,她开始爱上了广州。

  在广州爱上书法

  2016年初,林玉英结识了杨仲芳和吴展鹏老师,开始了刻苦努力的书法学习。她看视频、听讲座、上网课,如饥似渴。一个字,一个笔画,都要写上几百遍,甚至上千遍。每天都要学习到深夜。

  林玉英白天练书法,写累了就做家务,做一会家务又回到书桌前接着写。晚上还上书法课。“每天的生活都很忙,忙得连水果都没时间吃,儿子说我简直到了痴迷的地步。”

  2017年8月,林玉英参加了街道举办的书法比赛,这是她第一次参赛,却获得了二等奖。这个消息让她激动不已,成为她学习书法最大的鞭策和动力。2019年5月,她加入了天河区书法家协会。8月她获得了广州市来穗人员书法大赛的优秀奖。10月,她的作品入展建国七十周年献礼——广州市天河区书法家协会优秀会员作品展。

  “我曾经试过写一个‘太’字,那一捺练了足足一天。”书法的线条美让林玉英着迷。抗疫期间,她参加街道社工站的党建小组活动,写抗疫作品,为抗疫贡献自己的一份力量。

  而说起生活了11年的广州,林玉英是满满的喜爱。“广州人真是做到了和气生财,买东西可以随便挑,花钱都花得特别开心!”

  她不但喜欢广州的天气,更喜欢广州的风土人情。在她眼里,广州人特别包容。“我经常和小区的人一起打乒乓球、唱戏、唱歌,还一起参加各种活动”“我工作了三十多年也没登台,老了却经常登台,是广州改变了我的生活!”

  来穗人员朗读者大赛为创文工作添彩助力

  据悉,“我和广州有个故事”——来穗人员朗读者大赛,是广州市落实《广州市来穗人员融合行动计划》的重要平台和实际举措。活动通过来穗人员讲好自己的故事、向社会传递正能量,弘扬主旋律,讲好广州故事,为正在开展的全国文明城市创建工作添彩助力。

  自2017年活动启动以来,累计接受咨询48000人次,共1300多人成功报名。

  前三届朗读者大赛的获奖者积极主动深入居民社区、工厂企业、来穗人员子弟学校,通过鲜活的典型事例,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事,激励同路人要不忘初心,勇于追逐梦想。而第四届朗读者大赛的选手也将在社区、企业、学校等地进行巡回宣讲,用自身经历鼓励更多来穗人员及居民群众一起共建和谐文明家园。值得一提的是,本届朗读者大赛还首次融入公益慈善项目,联动爱心企业珠江人寿募捐1万元,用于资助广州市内接受治疗的来穗重症患儿治疗。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读