首页 > 公益新闻 > 正文

珍稀华南虎四胞胎满月

2020年08月31日 07:49   来源:解放日报   

   本报讯(记者 栾吟之)上海动物园日前透露,园方繁殖的华南虎“四姐妹花”如今都已满月,正在虎妈妈和饲养员的悉心照料下健康成长。它们是正宗的中国本土虎种华南虎,在野外已基本灭绝,目前仅有180余只存于中国各家动物园内。

  今年7月,上海动物园狮虎山喜讯频传,孟加拉虎幼仔诞生,华南虎四姐妹花出生。据饲养员介绍,虽然母虎“露露”是第一次怀胎产仔,但其母性很强,几乎寸步不离地照顾着小宝宝。如今,宝宝们一个月多了,体重由出生时的1.1千克左右长到了超过5千克,最近长出了虎牙,跑起步来也很麻利。但就算是这样,每天都见面的饲养员也不能靠得太近,“露露”总是瞪着一双虎眼,吼叫着让饲养员离得远一点。

  华南虎是中国特有珍稀动物,目前仅存于中国各大动物园内的180余只华南虎,都是6只野生华南虎的后代,其中3只最早就饲养在上海动物园。上海动物园自1958年开始饲养展出华南虎,如今已先后繁殖100多只,近10年来共繁殖40余只。

  如今,园方养着24只华南虎,并致力于保护研究、种群壮大和放归野化等。2001年,园方进行的“华南虎种群复壮与基因库建立的研究”,获得上海市科技进步三等奖,有力推动濒临灭绝的华南虎种群保护;2003年,上海动物园与“拯救中国虎基金会”合作,将人工饲养繁殖的两只华南虎“出口”到非洲布隆方舟的繁殖中心开展野化训练。2014年,通过华南虎调配计划,上海动物园的成年公虎到苏州华南虎基地参加合作繁殖,成功产下一对虎仔;此后,上海动物园还与原国家林业局虎保护研究中心合作,成立“国家林业局虎保护研究中心上海研究基地”,为华南虎的饲养繁育、种群管理等提供科学支撑和技术保障。去年又成立“上海珍稀濒危野生动物保护研究中心”。现阶段主要从事圈养野生动物的保护遗传学、繁殖生物学、行为生态学、疾病防控等方面的研究。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读