首页 > 公益新闻 > 正文

困难群体可享免费特惠服务

2020年08月27日 08:32   来源:广州日报   秦松

  广州日报讯(全媒体记者秦松 通讯员吴敏、陈闽慧)8月25日,天河区兴华街“羊城家政”基层服务站正式揭牌,将提供居家、母婴、养老、医疗护理、转介及培训就业等六类服务,其中低保对象、特殊老人、困境儿童等困难群体将可享受免费或特惠服务。据悉,这是天河区第一个“羊城家政”基层服务站,今年年底前,全区21条街道都将陆续开设“羊城家政”基层服务站。

  社工站里来了家政服务!8月25日,兴华街“羊城家政”基层服务站在兴华街社工站正式揭幕运营,不少街坊来到这里,活动当天就有街坊递交了家政服务申请,希望能在这里找到适合的保姆。

  “作为政府引导和委托运营的试点项目,兴华街‘羊城家政’基层服务站将探索公益服务与便民服务相结合,推进家政服务业提质扩容,建成后将推动形成社区‘家政+养老’服务新业态,努力打通家政服务‘最后一公里’,建设共建共享共赢新型社区,真正做到利民、惠民,以‘小站点’推进‘大民生’建设,为家政服务业的发展做出应有的贡献。”兴华街道党工委书记曾晓东说。

  记者发现,这里将提供居家、母婴、养老、医疗护理、转介及培训就业等六大类服务,基本上覆盖了居民的日常需求,如家电维修、下水道疏通、家居小装修、传统康复、现代康复、专项医护,甚至还包括代购服务、预约挂号等便民服务。

  在培训就业领域,这里提供长者护理员、家政服务员、保育员(初级)、育婴员(初级)、健康管理师、母婴护理员、小儿推拿师、催乳师、公共营养师培训及钟点工推荐、义工活动、职位推荐等方面的服务。

  “我们希望未来能把‘羊城家政’基层服务站打造成一个平台,与辖区内的家政服务资源形成合力,居民只要来这里就能找到所需要的服务,并逐步形成品牌,打造优质服务标杆。” 兴华街道办事处主任龚政权说,此外,兴华街道也鼓励服务站根据居民需求,在街道开设多个便民服务点,惠及更多街坊。

  值得一提的是,目前该服务站已对各类服务的价格进行了公示,对于困难家庭,将给予免费或特惠服务。

  天河区人力资源和社会保障局局长石泽润表示,该局将加快推进“羊城家政”基层服务站建设,重点打造群众满意的“10分钟社区家政服务圈”,实现今年底在全区21条街道全面建成“羊城家政”基层服务站的目标任务。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读