首页 > 公益新闻 > 正文

用武之地多了回乡青年多了

2020年08月26日 09:22   来源:解放日报   

  本报记者 周楠

  如今游客到5个村走走,享受自然美景之外,也不时会被一些彩绘惊艳到。即使是河面上的一条水管,也因为画上了栩栩如生的“蓝天、白云、绿树”,和周边浑然一体;垃圾箱房上有了“莲叶何田田”的风韵;村里的厕所外墙也有“村落、小舟”的静谧感;连宝钢水库水位线观测台,都摇身披上了“金色麦浪、调皮孩童”的外衣。

  这些灵动的彩绘,全部出自90后姑娘许艳婷和她的小伙伴之手。许艳婷是海星村的村民,大学学习了艺术设计,毕业后进入宝山区消防局从事文职工作。如今在工作之余,她的专业有了“用武之地”。许艳婷说,2016年,塘湾村启动美丽乡村建设后,她就和村里提出可以参与墙绘。五村联动发展后,她的“用武空间”更大了,她还邀请老同学组成一个团队,利用休息时间爬上脚手架,用彩绘穿梭在五村之间。

  进行彩绘创作前,许艳婷会和镇、村干部做大量沟通,详细了解每个村的特色,结合历史的沉淀和现在的发展,提前半个多月做一些创意和构思。那幅让人印象深刻的水管彩绘,是她和团队花了整整两个半月,利用小船和水上脚手架,用丙烯和防水涂料完成的。

  眼下村子里,像许艳婷这样的年轻人逐渐多了起来。第一个回塘湾村开农家乐的王莉莉,现在经营着王家小院生意忙不过来;2006年成为“塘湾媳妇”的单正玉,在村里的母婴康养中心做起行政人员;更有数十位宝山本地人在村里参加了母婴专护师培训,等明年月子会所开业,就有机会留在村里工作。

  目前,塘湾村的馨月汇健康护理职业技术培训基地已投入运营,年计划培训2000人,提供住家服务4000人次;预计母婴康养产业年营业额5000万元,利润率20%,带动新增就业180人。相关企业与镇村集体资产共同出资,组建管理公司运营,农民可分享收益。海星村的沪宝水产养殖基地每年大闸蟹产值1600多万元,村里可以获得土地流转金和股金近400万元,成为壮大村集体经济的“金钥匙”。

  回乡年轻人看中的,正是乡村振兴带来的希望。未来,随着五村联动后软硬件不断完善,比如,海星村的水母馆、花红村的耕织馆开放后,新陆村的研学路线启动建设后,都将给村民带来更多就业岗位。为了让村民得到更多实惠,串联在一个价值链上,镇里规划培育五大投资运营模式:社会资本+镇+村运营、社会资本招商、社会资本+村+村民投资、村民个体投资、村民个体生产模式。

  尽管五村联动建设如火如荼展开,但未来需要突破的东西还有很多。由于处在水源地保护区,海星村、花红村、新陆村的建设受到一定限制,很多年轻人热衷的民宿就比较难建。如何进一步优化绿色发展模式,实现保护与发展的双赢?社会资本如何与镇、村、村民个体投资结合?这些都需要在实践中进一步优化完善。罗泾镇党委书记徐佳麟说,立足长远发展,罗泾镇将以打造乡村振兴示范片区作为抓手,既发掘、放大、做强生态优势,又逐步缩小城乡差距,补齐发展短板,形成具有罗泾特色的乡村振兴新亮点,努力形成可复制、可推广的经验。

  这也是许艳婷们由衷希望的。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读