首页 > 公益新闻 > 正文

白衣作战袍 书写抗疫中国答卷

2020年08月20日 09:05   来源:解放日报   

  新华社记者

  白,圣洁而高尚的色彩。8月19日,第三个中国医师节,我们向以白衣作战袍的英雄们致敬!

  越是艰险越向前。在过去的200多个日夜,他们在抗疫一线书写精诚大爱,以生命守护生命,以生命之名护佑人民健康,成为抗击新冠肺炎疫情“火线上的中流砥柱”。在这场影响世界的重大公共卫生危机中,中国医务工作者同时间赛跑、与病魔较量,以专业素养和人道主义精神赢得世界赞誉。

  誓言:以仁心践行使命

  当未知病毒来袭,有这样一群人,他们主动请缨,率先站在抗疫一线。

  报名战“疫”,一名有着15年党龄的主任医师写下申请书——“不计报酬,无论生死”;

  从年初奔赴武汉参加战“疫”到“家门口”请缨前往救治一线,新疆维吾尔自治区人民医院重症医学科副主任医师石晓卉又一次主动请战;

  三次出征,从湖北武汉到黑龙江绥芬河,再到新疆乌鲁木齐,四川大学华西医院重症医学科主任康焰一线战“疫”126天,这样的“战时”状态对他早已是家常便饭;

  “若有战,召必回”“说上就上”……正是怀着救死扶伤的坚定信念,广大医务工作者心手相牵、并肩作战,率先构筑起守护人民生命健康安全的坚固防线。他们,用行动守护着医者誓言,用行动诠释着党员的担当。哪里最危险,党员医务工作者就战斗在哪里。疫情面前,他们冲在前头,第一时间扑身战“疫”一线。

  在疫情前线,还有一种光荣叫“火线入党”!农历大年初一,正在援藏的广州医科大学附属第一医院重症医学科医生徐永昊响应组织召唤返回广州,来不及休整,就马不停蹄投入到抗疫斗争中。在抗击疫情一线,他再一次郑重写下入党申请书,“现在是烈火炼真金、危难见真情的时候,正需要党员站出来了!”

  阻击疫情,“白衣战士”们用迎难而上的选择,诠释初心使命。

  火线:“战场”上绝不后退

  最危险的地方,有着无惧风险的主动请缨,更有着挺立一线的孜孜坚守。

  “我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”疫情暴发以来,身患绝症渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇与时间“赛跑”,把冲锋在前视为自己的本职。近日,他被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  迎战疫情,还有无数个奋战一线的“张定宇”让人们感动、泪目。一名86岁的医生说,坐着轮椅也要上前线,“一辈子,不就为了几个病人”;“一场硬仗,各位多保重,共勉!”一名医生的朋友圈令人落泪;听说同行好友连日救治重症患者感染病危,一名医生泣不成声,但他说,同事倒下了,病人还得继续救……

  全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务工作者白衣执甲、逆行出征。包括多名院士在内的呼吸科和传染科专家、全国10%的重症医务工作者奋战在“主战场”武汉。此次医疗支援行动,是新中国成立以来规模最大的一次。他们中,有人在生死毫厘间抢救生命,有人用脚步丈量出社区防控的中国经验,有人用中医良方驱赶病魔……在不见硝烟的“战场”上,他们用仁心仁术书写了人民至上、生命至上的中国答卷。

  担当:走上更广国际舞台

  中国医师节这天,80位临床一线的优秀医生接过了行业最高奖——“中国医师奖”的奖杯。他们来自重症、呼吸、感染、中医、全科、公卫等30多个专业,在各自岗位上为疫情防控作出了突出贡献。

  从援藏帮扶,到回粤抗疫,再远赴伊拉克……一年来,医生徐永昊感慨,自己经历了一次难忘的人生历练。在支援伊拉克抗疫的50天里,徐永昊与当地医护人员并肩作战,成为战友、伙伴和朋友。徐永昊说,这一全球性的公共卫生危机也让中国医务工作者有机会走上国际舞台,不只在医术和学术研究上寻求前沿突破,更要为构建人类卫生健康共同体而奋斗。

  中国医师节前夕,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出现在上海市公共卫生临床中心,和上海市的专家组团队一起召开病例讨论会。近期,他格外关注国际复工复产后的病毒蔓延趋势和疫苗最近阶段临床研究的结果。张文宏说:“当前全球疫情的蔓延趋势仍继续。但我想说,相信中国,相信中国医务工作者和广大民众的合力抗疫,能进一步巩固疫情防控成果,更好维护人民生命安全和身体健康。”

  (据新华社北京8月19日电)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读