首页 > 公益新闻 > 正文

架起一座桥 分享不浪费

2020年08月20日 08:50   来源:解放日报   

  本报记者 王志彦

  上午10点半,趁着休息的时候,浦东塘桥街道的曾阿姨来到峨山路上的“食物银行发放点”。和往常一样,这里已经摆放着一份份打包好的蔬菜和水果,曾阿姨在领取本上签下自己的名字,向志愿者要了一份山药,她打算晚上做一个山药枸杞汤。

  过去的一年,塘桥街道的“食物银行发放点”从未歇业,每天定时定点向社区里的低保户和环卫等务工人员提供免费的蔬菜水果,这些食物来自黄浦江对岸,是德国奥乐齐超市静安店前一天未卖完下架的余货。一头是商家原本要处理的食品,一头能满足部分社区居民的需求,“食物银行”打造了一条食物循环链,仅仅今年以来,该模式就在全国各地抢救了上百吨食物,避免了浪费。

  在浦东,像塘桥这样的“食物银行发放点”目前已经有50多个。2015年5月,上海绿洲作为一家公益组织,在浦东开始“食物银行”探索。建立国内第一家“食物银行”时,很多人对这一理念摸不着头脑。“‘食物银行’其实就是一座桥梁,它在食物浪费和食物不足之间,起到了协调和平衡作用,从而大幅降低全社会食物浪费的数量。”上海绿洲负责人李冰说,在现实中,食物生产企业、餐饮店、超市都会面临食品生产过剩这一问题,之前,这些即将到期的食品只能被销毁。“‘食物银行’要做的就是通过社区以及各类慈善组织,将这些还在保质期内,安全可靠的食物发放给有需求的群体。”

  “食物银行”的存在形式也是多样的,除了社区免费领取点外,分享冰箱、最美食物包分发,也是目前最多见的食物援助方式。据介绍,与“食物银行”签订捐赠协议的企业已有202家,遍布全国各地。2015年以来,“食物银行”抢救食物近700万吨,累计价值3000多万元,援助人次76万,受助机构248家,这些数字折射的是全社会文明程度的提升。“越是受到关注,越要把好食品质量的关,我们已经利用区块链技术,建立起了庞大的食品信息数据库,确保每一份进入循环利用网络的食品都是安全可靠的,这是‘食物银行’最重要的生命线。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读