首页 > 公益新闻 > 正文

这支志愿工作队服务献血者约32万人次

2020年08月18日 10:37   来源:广州日报   何道岚

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)日前,广州无偿献血志愿工作者服务队走进白云区,开展主题为“众志成城,齐心抗疫”的无偿献血宣传活动,动员151人献血45900毫升。据悉,该组织服务范围覆盖全市6区16个固定全血献血服务点、6个固定机采成分献血点,成立以来已开展100余场大型团体采血活动。

  据悉,服务队的志愿者们通过宣传资料派发、展架展示和献血后健康指导等方式,向在场的群众介绍无偿献血相关的血液知识、献血流程及用血政策等内容;利用自身献血经历降低献血者紧张情绪,叮嘱献血后休息、饮食和针口护理等方面的注意事项;协助医护人员现场工作,参与量体温、血压、信息录入、验血、采血、领取献血证等各个环节,使献血工作分区进行,井然有序。当天活动共计151人参与献血,献血量达45900毫升。

  记者获悉,广州无偿献血志愿工作者服务队成立于2007年12月,由固定献血者、高校大学生志愿者和热心无偿献血工作的市民组成。目前注册志愿者为1427人,其中95%的队员均是固定献血者。服务队持续开展常态化志愿服务,范围覆盖全市6区共16个固定全血献血服务点、6个固定机采成分献血点和100余场大型团体采血活动,服务内容涵盖无偿献血宣传、招募和献血者服务等。

  据介绍,服务队星级志愿者累计50余人,获全国荣誉奖项称号有10余人,多人先后获“广州榜样”称号。据统计,2019年服务队累计志愿服务时长220332.20小时,人均志愿服务时长157.49小时,服务献血者约32万人次。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读