首页 > 公益新闻 > 正文

感谢“最美的人”守护城市安全防线

2020年08月17日 08:27   来源:解放日报   

  本报记者 顾泳

  第三个中国医师节即将来临,昨晚,精心编排的“弘扬抗疫精神、护佑人民健康”上海市慰问医务工作者主题活动在上海大剧院举行。多媒体情景剧、朗诵诗、小品、歌舞等精美表演,将在场观众拉回今春抗疫最前线,白衣执甲一次次告别亲人无畏逆行,社区医护日夜不休一轮轮社区排查……一个多小时演出后,观众无不感动,有的甚至热泪盈眶,他们纷纷表示,“在没有硝烟的战役中,白衣天使践行人民至上铮铮誓言,为市民筑起坚不可摧的城市公共卫生安全防线。”

  “我们都是勇敢后”

  大年夜千家万户团圆,红红的福字贴在窗户当中,开场时分,多媒体音乐情景剧《集结号》再现除夕上海136名医务人员紧急驰援武汉的场景。大屏幕前闪烁着“武汉待援”,医务人员告急,前方急需驰援!“我参加过非典和H7N9救治,我报名!”“我是呼吸科主任医师,我报名!我是重症科护士,我报名!我是急诊科护士,我报名!”

  舞台前,穿着冲锋衣、拖着行李箱,援鄂集结号吹响。年轻的男护士即将出征,不放心的妈妈噙着眼泪塞东西,“武汉什么情况都不知道,多带点儿没错!”情景讲述《用生命守护生命》再度还原了一张张出征时感动人心的照片。仁济医院重症医学科90后护士戴倩,剪短了秀发,瞒着父亲报名出征。带着父亲担心与牵挂的“脸盆妹妹”,不爱美妆爱医装的“魔都时髦精”,胸怀“上海模子”骄傲的“护士男宝贝”……

  最美的青春是什么?90后铮铮誓言,“其实我们不是几零后,我们所有人都是勇敢后、自信后、努力后、奋斗后!”上海中医药大学附属龙华医院肺病科护士长甄暐也是一名援鄂护士,她告诉记者,“回顾年初,自己义无反顾地踏上逆行之路,最大的感受依然是,此行无憾,我为自己选择了护理这个职业而自豪!疫情防控工作处于关键期,哪里有需要,就去哪里!”

  架起沟通的“彩虹”

  重大突发公共卫生事件,对城市防控犹如一场“大考”,小品《社区医生》真实展现了基层医务工作者防疫的敬业与辛劳。“小徐不是我的家庭医生么?王主任,你怎么把他派到隔离点去了?”面对社区居民顾阿姨的质问,王主任耐心解释,“阿姨,我们社区医生都需要到机场、道口、指定隔离点轮岗的。”

  小品中的小徐医生,只是千千万万名上海社区医生的缩影。主持人动情阐述,防疫期间,全市各类道口近3万人次社区医务人员24小时值守,累计对1000余万来沪人员进行健康检测;在居民小区,协同居村委干部、社区民警,入户对重点人员逐一排查,对超过32万重点地区来沪人员实施了居家隔离健康观察;在集中隔离点,社区医生24小时驻守,对23万余名集中隔离人员体温检测、健康巡查。

  疫情虽然让社区医生与居民在空间上保持了距离,却让彼此的心贴得更近,犹如在城市上空架起一座彩虹。“身为社区医务工作者,为身边有这么一群可爱的人感到骄傲,为与他们并肩作战而感到自豪。”徐汇区凌云社区卫生服务中心主任李若明告诉记者。

  “因为有你,明天更好”

  “时代镌刻下2020年的每一天,光荣将属于这座城市的每一员。”朗诵诗“因为有你,明天更好”,朗诵者道出每位市民心底由衷的感激,“感谢你们,筹集物资,化解危难;感谢你们,保障前线,坚毅勇敢;感谢你们,倾情投喂,送去温暖;感谢你们,披星戴月,使命准点……”正是这最美逆行的背影、硬朗担当的双肩,成就守望相助的每一天。

  主题活动上,90后医生在中国医师节来临前集体宣誓,“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,竭尽全力除人类之病痛……”舞蹈《勇往直前的战士》、歌曲《最美的人》《彩虹》《生命之歌》等,更唱出广大市民对医务工作者无私奉献、勇往直前的崇敬与全力支持。

  复旦大学附属中山医院副院长朱畴文,是此次中山医院援鄂医疗队队长,他道出不少白衣天使的心声,“我们用自己的专业,对事业的忠诚和对人民的热爱,顺利完成援鄂任务,是职业生涯中的无限荣光。主题活动反映了党和人民对医务工作者的关心,对我们工作的肯定。中国医师节即将到来,这也向医务工作者提出护佑人民健康的长期任务。如何实现常态下防疫,医务工作者责无旁贷。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读