首页 > 公益新闻 > 正文

《上海市民健康公约》公益广告、海报、图标首发

2020年07月30日 11:38   来源:解放日报   

   本报讯(记者 顾泳)昨天召开的《上海市民健康公约》相关通气会上,《上海市民健康公约》公益广告、海报、图标首发。于今年5月11日发布的《上海市民健康公约》(即“八不十提倡”)引起了社会热烈反响,公益广告、海报、图标的出炉,更有利于公约的落实推广。

  市爱卫办主任、市卫生健康委副主任张浩介绍,今年以来,面对新冠肺炎疫情,上海加大健康科普力度,广大市民健康意识高涨,“戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”成为防疫“四大法宝”。自3月中旬起,市爱卫办(市健促办)针对一些卫生健康陋习,着眼全体市民健康素养水平的持续提升,在全国率先起草制定市民健康公约。

  结合《上海市民健康公约》的实施,全市住建、绿化市容、城管执法、房管等部门发挥行业管理优势,对沿街单位(商户)环境卫生管理、住宅小区日常保洁、环卫设施清洁消毒、建筑工地安全卫生、菜市场卫生管理、生活垃圾收集清运等工作加强监管,督促责任落实。爱卫部门聚焦人居环境薄弱环节,组织各街镇开展环境清洁,整治老旧小区、城中村、背街小巷,清除卫生死角,清理垃圾。

  市爱卫办还将联合市健康促进中心、市餐饮烹饪行业协会等单位起草制定《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》地方标准,经市市场监督管理局批准后将于近期发布;开展室外吸烟点设置规范的标准研制工作,探索形成室外吸烟点地方标准,通过制定地方标准,引领规范市民健康行为,养成健康生活习惯。

  上海市健康促进中心主任吴立明说,前期市健康促进中心开展的市民调查显示:有74.5%的市民经常遭遇“游烟”;有92.4%的市民对“游烟”感到反感;有60%的市民认为在室外也应当设置指定吸烟区域;还有33%的市民认为人群聚集的室外区域,应当立法禁止吸烟。下阶段,市健康促进中心将结合《健康上海行动》中的控烟行动以及《上海市民健康公约》的进一步宣传倡导,重点加强控烟社会共治,开发控烟电子地图和构建控烟志愿者管理平台,通过市民提供的违规吸烟线索信息和电子地图的可视化公开展示功能,督促场所加强自律和管理,深化戒烟服务网络建设,共建无烟上海。

  下一步,市爱卫会还将进一步加强社会宣传,发动40个成员单位,在全市16个区依托各类工作平台、网络及宣传阵地大力宣传,并将市民健康公约内容编写入2020年《市民健康知识读本》,发放至全市800多万户常住居民家庭,同时将公约纳入中小学生健康教育内容,通过举办“百万市民防疫知识和健康素养大赛”、推出“健康上海说”大型网络直播节目等广泛宣传;进一步引导市民践行,加强监督执法,对公约中具有罚则的行为如随地吐痰、乱扔垃圾、留弃狗屎、食用野味等加强执法,学习借鉴国际经验,探索实施健康相关行为立法,使法治成为公序良俗和市民健康行为的推进器。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读