首页 > 公益新闻 > 正文

乘坐地铁 您讲秩序了吗

2020年07月28日 10:58   来源:北京晚报   

  《北京市文明行为促进条例》实施至今已近两个月,其中明确提出,不在地铁、轻轨等城市轨道交通的列车内进食;乘坐电梯先下后上,上下楼梯靠右侧通行;在公共场所不大声喧哗等。然而,记者探访发现,繁忙的北京地铁仍然存在乘客上下楼梯不分左右、大声喧哗等不文明行为。

  上下楼梯不靠右

  两乘客撞个满怀

  今早7点半,崇文门地铁站内的扶梯上站满了乘客。乘梯须知上明文写着“乘梯时请靠右侧顺序站立,左侧通行”,但人一多起来,扶梯两侧都挤满了人,还有人小跑着冲上扶梯。

  步行梯由于没有区分上下行专用道,更容易被出站乘客霸占。5号线列车到站后,人潮很快涌上了步行梯。记者尝试从步行梯下行几乎寸步难行,只能躲在边上等人潮过去。

  早上8点,在四惠站站厅,拆除围栏后无论是安检进站还是换乘,都呈现出忙而有序的景象。然而,本应顺畅的节奏却在步行梯上被打乱。一辆开往古城方向的列车进站后,下车乘客纷纷奔向步行梯,此时正好遇到一批乘八通线过来的换乘乘客,两拨人在步行梯上形成了“冲突”,双方都被拖慢了脚步。“对不起,对不起。”眼看着列车就要关门,一位靠左侧下楼梯的女乘客加快脚步赶车,不想却撞上了刚上楼梯的下车乘客。

  “低头族”玩手机

  拖慢乘客脚步

  “劳驾,劳驾,借过一下。”早上8点40分,在东单地铁站,一名耳朵里塞着无线耳机的姑娘急匆匆冲下车,手机还停留在综艺节目的画面上。为了给她让路,两位准备上车的乘客险些没上去。

  无论是进出站、楼梯处,还是换乘通道,都有“低头族”玩手机的身影。4号线西直门站站台上,一名男子一边走一边双手横握手机打游戏,早高峰西直门站客流量大,后方乘客要么绕过他,要么只能跟在他身后放慢脚步。

  孩子大声喧闹

  看书人只好换车厢

  4号线西直门站站台上,两个初中生模样的男孩从在站台上排队就开始喧闹,掰手腕、挥空拳,周围乘客不得不站开些距离。列车进站后,两个男孩又嘻嘻哈哈地“打”上了车,整个过程中,一旁的家长并没有制止男孩们的喧闹行为。

  在1号线开往古城方向的列车上,3名10岁出头的孩子一边玩游戏一边大声交流着“战绩”,同车厢内一位读书的中年女子只好起身换到了隔壁车厢内。本报记者 孙宏阳 实习生 张舒雅


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读