首页 > 公益新闻 > 正文

居民自治十二载 老小区变“小桃源”

2020年07月28日 09:27   来源:广州日报   吴多

  小区的桂味荔枝刚采摘完,芒果、香蕉又挂满枝头。走进位于老城区的荔湾区彩虹街金盈居,丝毫感受不到这是个楼龄达十六七年的旧小区, 俨然闹市中的“小桃源”。

  据了解,金盈居是彩虹街一个高层封闭式电梯住宅小区,现有居民301户,常住户籍人口1100人,自2008年成立业委会以来,整个小区的管理都通过居民自治实现,物管费连续12年保持每平方米1.2元的低收费标准。近日,记者走访了金盈居小区,看看别人的旧小区怎样通过自治,做到“收费标准不增,服务水平不降”。

  文、图/广州日报全媒体记者吴多 通讯员陶孟龙

  原物管两度涨价 业主无奈自筹委员会

  金盈居业委会筹备人之一、84岁的练志群告诉记者,金盈居建成于2003年,建成后一直由一家物业公司进行管理,2007年底物业公司经营不善,要求增加管理费。“闲杂人等进入小区,自行车、衣服被偷的事时有发生。”练伯说,居民认为即使多交费物业也无法达到管理要求。在热心退休“五老”(老专家、老干部、老教师、老战士、老模范)居民的参与下,小区引进另一家物业,约定2008年1月至3月实施原先的管理费标准,结果这家物业试运营了一个月便提出增加管理费的要求。最后“被逼上梁山”的练志群和一群老邻居,决定自筹业主委员会。

  2008年4月,金盈居小区业主委员会成立,走上小区自治的道路。练伯说,当时广州成立业委会的小区并不算多,他们还到天河一个自治小区参观学习过。“有人认为大家没做过物业管理,没有经验,搞不定。”练伯说,一开始,301户中有19户拒绝交物业管理费。

  在业委会试运营的初期,为保证治安,练伯等人就戴着红袖章在小区内巡逻。为搞好小区环境,业委会采取工资加奖励的模式激励清洁工,他们还通过调研谈判把每月600元的电梯维保费降到500元。一系列举措下,小区管理日渐走上正轨。“半年后,物业费全部收齐,大家逐渐认可业委会的工作。”练伯说。

  花草树木居民养护 瓜果飘香邻里共享

  在业委会的自治下,小区并未随着时间老去,“四季有花、常年青绿”的绿化功不可没。据介绍,小区原先总有些绿化变秃,热心居民补种一些花草树木,园艺工人每周打理一次,平日则是热心居民负责浇水、养护。“我们自己做主,就想着种一些果树。果子成熟了,就分给邻居。”练伯指着小区楼下的桂味荔枝树说,前阵子他们刚摘下了好多荔枝。漫步小区,随处可见枇杷、龙眼等果树,“有居民把楼下叫作‘小桃源’呢!”练伯自豪地说。

  2012年5月,老党员练伯牵头成立金盈居“两新”党支部,将热心服务群众的党员纳入党组织,积极参与小区自治管理,目前支部党员20名,户籍居民中现有在职党员19名。

  在党支部、业委会的志愿自治管理下,小区物业管理费已连续12年保持每平方米1.2元的低收费标准,而且做到“收费标准不增,服务水平不降”。“我是在小区建成后第一个搬进来的,业委会做了很多工作,很不错。”住户陈先生表示。记者看到,上午近十时,在小区一楼的中空公共区域,游乐区、运动区等都有不少人活动,大家各得其乐。

  引进智能回收平台 日均产垃圾8桶变5桶

  去年9月,金盈居党支部和业委会为贯彻落实深化生活垃圾分类处理三年行动计划,自筹资金17800元,打造小区生活垃圾分类定时投放点。

  今年,在彩虹街党工委、办事处的指导和帮助下,金盈居小区深入开展环卫收运系统与资源回收系统“两网融合”实践探索,与一家企业合作建设可再生资源回收处理公共服务平台,激发居民参与生活垃圾分类热情,提高可再生资源回收利用率。记者看到,除了定时定点投放四类垃圾外,居民还可在一旁的智能回收柜分类投放纸张、塑料瓶等可回收垃圾,赚取积分并在该企业的平台上兑换生活用品。“你看我有600分。”一位居民在投放了两个塑料瓶后展示了自己的积分。

  目前,金盈居小区生活垃圾分类工作通过前期广泛宣传、深入发动、全员参与,已初显成效,社区居民垃圾分类工作逐步从“他律”到“自律”,从“要我分”到“我要分”,日均垃圾产生量从8桶减少至5桶,可再生资源基本做到应收尽收。

  金盈居党支部还充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极搭建“五老”人员发挥余热服务居民平台,组织“五老”居民积极参与小区自治管理,将原来互不相识的小区在职党员组织起来,按工作、特长组成不同的队伍,参与小区疫情防控、日常管理、居民调解、志愿服务等工作。2019年10月,荔湾区成立非公企业“党建红联”,金盈居党支部成为首批30个成员党组织中的唯一一个楼宇党支部。

  “自治这件事有意思,我们也有信心做好。”练伯说,目前,小区的物业费不仅足够日常管理,多年下来还有几十万元结余,可用于更好地改善小区环境,“自治是业委会管理水平提高的过程,也是业主们幸福感增强的过程。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读