首页 > 公益新闻 > 正文

“广州街坊”赋能基层善治

2020年07月28日 08:48   来源:广州日报   刘琛

  在广州,有这样一群人。他们活跃在社区内外、走街串巷,加入群防群治志愿者队伍;他们热心积极、默默奉献,只为守护平安;他们职业多样、南腔北调,却有一个共同的名字——“广州街坊”。

  作为千年商都的广州,经济体量巨大,但也面临着人员结构复杂、不同群体获得感差异较大、城区发展不平衡等社会治理症结。如何回应挑战,提升社会治理精准化、精细化水平?

  近年来,广州全力打造以“广州街坊”为品牌的群防共治队伍,广泛发动市民群众参与、加入基层共建共治共享队伍。两年多来,“广州街坊”群防共治队伍总体数量和人数呈现大幅增长的态势。截至2020年5月,“广州街坊”平台已聚合342支队伍、逾144万人参与其中。

  调动多元力量参与社会治理已成共识,但如何让参与各方积极性不熄火,创造性不打折?

  一要加强参与感,形成人人参与、人人尽责的良好局面。市民群众参与基层治理,什么最重要?无疑是方便。比如,海珠区的“凤阳守望台”就效仿“滴滴打车”模式,在线发布巡防任务,由辖区群众利用散步、买菜等碎片化时间,用手机“抢单”,任务完成后还可在线获得奖励,让他们更快速、便捷地参与群防共治工作,极大地提高了市民群众的参与感。再如,广州还专门开发了“广州街坊”群防共治小程序,利用大数据技术精准对接、匹配社区群防共治活动需求,有效增强市民参与社会治理的黏合度。在广州,利用互联网技术提升治理效能的例子还有很多,新模式正推广到更多社区,老广新广共治议事、同心协力,一道为广州发展出谋划策,共同向美好生活携手并进。

  二要创新激励机制,让“广州街坊”们体验到满满的获得感。比如,不妨设立专项基金,支持开展群防共治公益创投活动,为实名注册“广州街坊”的市民购买人身意外险,为其解决后顾之忧。此外,根据志愿者的活跃度和贡献值,有关部门也不妨对他们进行星级评定并给予一定的奖励,诸如志愿服务积分兑换、现金红包等,提高群众的参与感和归属感。虽说物质奖励无法完全衡量其可贵精神,但表彰本身既是鼓励,也是反哺市民群众——因为我们每个人都是“广州街坊”的潜在受益者。

  街坊一家亲,“广州街坊”不只是社会治理的中坚力量,更是社区生活的多彩平台,让社会治理的成效更多、更公平地惠及全体人民,不断增加人民的获得感幸福感安全感。(刘琛)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读