首页 > 公益新闻 > 正文

长江十年“禁渔令” 崇明准备好了没

2020年07月27日 12:56   来源:解放日报   

  本报首席记者 茅冠隽

  “这里是横沙南沿附近水域,江面上残留的网具早已被清除。江对岸是横沙乡新民港,以往港口停了不少三无船舶,经过整治,这些三无船舶也都被取缔,港口水闸外围还拉起拦截索,防止三无船舶随意驶入。”崇明区农业农村委执法大队副大队长钱宏飞介绍道。近日,记者随中国渔政31108船沿横沙通道水路巡逻,该片水域原是三无船舶集中活动区域,如今江面清朗、港汊通畅。

  长江流域禁捕乃大势所趋。根据农业农村部通告,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区今年1月1日起全面禁捕;长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,最迟自明年1月1日起实行暂定为期十年的常年禁渔。长江禁渔迎来史上最严时期。位于长江入海口的崇明,如何推进退捕、禁捕工作?渔民将何去何从?

  除了退捕还要禁捕

  2018年,崇明区已提前实施长江崇明段退捕工作,在渔民自愿的基础上对全域179条长江捕捞渔船进行退捕,至2018年底已实现100%退捕。

  在全面退捕之前,有证渔民的长江捕捞意愿已不太强。在2018年以前,随着东风西沙和青草沙两个水库的兴建、长江航道的最新规划、横沙岛围垦项目推进,长江口流域的禁捕区域越来越大,可以合法捕捞的区域所剩无几。崇明区农业农村委执法大队党支部书记龚洪新说,长江入海口区域北支、南支大部分区域都属于长江刀鲚国家级水产种质资源保护区,两块保护区东面不远处就是东经122度长江禁渔区界线。“保护区、禁渔区划定后,就算不退捕,留给渔民的合法捕捞空间也已很小。退捕的同时,还要把残留在长江水域内的各种捕捞辅助用具清理干净,目前这项工作也已接近尾声。”

  除了退捕,还要禁捕。退捕是让原有证合法渔民、渔船退出捕捞,禁捕则是打击非法捕捞。“合法渔船拆解了,江面空出来,三无船舶就会蠢蠢欲动。”钱宏飞说。所谓三无船舶,即无船名船号、无船舶证书、无船籍港的渔业船舶。根据去年10月的调查数据,崇明区共有42个三无船舶聚集停泊点,三无船舶总数为1441艘。目前,这些三无船舶已全部得到整治,其中驱离938艘,拆解503艘。

  崇明岛最东端的陈家镇奚家港离东海最近,有大量船舶停靠。以往,这些靠港船舶中就有不少三无船舶。陈家镇副镇长王斌说,去年10月22日起,陈家镇整治工作小组对奚家港水闸以外东西两侧停泊船舶逐一踏船勘查,排摸出三无船舶279条。此后,相关执法人员对滞留在港内的三无船舶予以收缴。

  水面巡逻岸上执法

  长江崇明段管辖水域东至东经122度,西至崇西水闸西侧,岸线长350余公里,水域面积1000余平方公里。为了管好这片水域,今年上半年,崇明区渔政执法人员就已巡航13448海里,查处非法捕捞行为170多起,立案处罚23起。

  钱宏飞说,渔政执法是和非法捕捞人员斗智斗勇的过程。“越是重要的节假日越是不能休息,因为非法捕捞人员往往就趁这种时候作案。”今年大年初一,崇明区农业农村委执法大队接到举报,在东风西沙区域有三无船舶用“船挑网”捕捞鳗苗。钱宏飞立刻带执法队员驾驶中国渔政31002船赶到相关水域,进行登船检查。“对方有两艘船,我们在一艘船上检查时,另一艘船上的人瞅准机会准备逃脱,我们驾驶渔政船追赶,最终把非法捕捞人员一网打尽。”

  水上执法和陆上执法区别很大。类似于警匪片中的“飙车拦截”式执法,在水面上很少发生。一方面,三无船舶本身马力虽不大,但非法捕捞人员为了逃离追捕,往往配备了大马力摩托艇。另一方面,就算渔政执法船也放快艇去追,即便追上了也很难拦截,高速行驶中的快艇只要稍有擦碰就容易倾覆,非常危险。“水面上主要以巡逻为主,真正的执法主场在岸上。比如严管港口,让三无船舶进不了港、靠不了岸;又如对非法捕捞人员的身份信息进行锁定,用无人机拍摄非法捕捞证据等。”龚洪新说。

  不让禁渔令成空文

  退捕、禁捕之后,曾经的渔民何去何从?如何对三无船舶进行长效管理?崇明区农业农村委副主任张锋说,崇明对186艘长江退捕渔船和长江退捕渔民164人,已全面完成精准建档立卡工作。目前,164名退捕渔民中,41人已领取养老金,本市登记就业100人,外省市就业或曾登记就业23人。

  “2018年,我们就制定了长江捕捞渔船拆解实施方案,按5000元/千瓦对长江渔船拆解予以补贴,对长江辅助船按4000元/千瓦予以补贴。对按时拆解的渔船还给予每艘5万元奖励。”张锋说,对已退捕的渔民,加强就业指导和职业技能培训,确保有就业意愿的全部就业,对生活困难的按规定纳入低保范围。

  龚洪新坦言,整治现状并不能完全代表长期情况,长江入海口水域的捕捞周期是每年11月至次年6月。“春季是三无船舶最活跃的时候,我们必须严阵以待,不能让禁渔令成为一纸空文。”目前,崇明区按照已明确的三无船舶管控责任主体,对全区三无船舶聚集点位都签订责任承诺书。各责任主体已成立长期工作专班,加强巡查整治。

  记者在奚家港内看到,港口管理方在进港处安装了拦截索和类似“红绿灯”的装置,三无船舶若欲强行进港,这套装置将亮“红灯”,同时拦截索升起,封锁江面。不仅如此,公安、渔政、海事、海警等部门将加强联勤联动,打击非法捕捞行为。“多方配合之下,相信我们能应对未来每年的长江渔汛‘大考’,还长江崇明段水域一片清净。”张锋说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读