首页 > 公益新闻 > 正文

构筑捍卫英烈的铜墙铁壁

2020年07月01日 10:06   来源:北京日报   

  张哲瑜

  “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”近日提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案,将侮辱、诽谤英雄烈士的行为明确规定为犯罪。草案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这一重拳,宣示着我们捍卫英烈的坚定决心。

  英烈是中华民族的脊梁,尊尚英烈是一种最深沉的情感、一种最自然的选择。然而近年来,网上侮辱、诽谤、抹黑英烈的言论时有出现。一些人拿“言论自由”当通行证,动辄戏谑解构,甚至丧心病狂地泼脏水。尽管每一次都会招致舆论抨击,但这种痛感似乎还不足以震慑作恶者。更重要的是,一些年少无知的网民以为这只是一种娱乐调侃,持严肃态度倒属“不懂幽默”。但实际上,造谣诽谤本身就是违法行为,借由网络传播,这种负面效应将呈几何倍数放大。即使事后相关责任人为此致歉,但传播过程中造成的影响是难以挽回的。

  近些年来,相关立法进程不断加快,《民法总则》确立侮辱先烈应当承担民事责任,《英雄烈士保护法》对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉等行为的法律责任予以进一步细化。此次侮辱、诽谤英烈入刑,从民事范畴拓展到刑事定罪,更具进步意义,也加大了对别有用心者的震慑力度。

  法者,治之端也。有法可依是起点,后续还需持续织密法律监管网络。司法机关要积极履行保护英烈名誉的职能,执法必严、违法必究。当英雄烈士无后人或后人无力提起诉讼维权时,更要勤于提起公诉。网络平台则需自我净化,对网友发布的信息、视频和广告等内容严格把关,同时优化举报机制,方便广大网友对侮辱、诽谤英烈的言论行为依法举报。总而言之,每一位为国捐躯的先烈都应当被铭记,每一分报国为民的牺牲都应当被仰望。法律的完善只是基础一环,更多人行动起来,我们才能构筑起捍卫英烈的铜墙铁壁。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读