首页 > 公益新闻 > 正文

张北:家门口就能有活儿干

2020年06月29日 09:56   来源:北京日报   

  本报记者 王琪鹏

  张北县后大营滩村一座崭新的二层小楼,四室两厅,是马军的家。谁能想到,马军两年前还是村里的贫困户,全家一年仅有几千元收入,连给孩子看病都不够。

  马军一家四口,妻子患小儿麻痹症,女儿还在上学,儿子小心毅患有苯丙酮尿症。一个家,全靠马军一个人在外面打工支撑,是村里出了名的贫困户。马军成天愁容满面,久而久之也抑郁了。

  而在去年,马军一家摘掉了贫困户的帽子,住进了118平方米的二层小楼。马军的收入高了,生活好了,沧桑的脸上重新有了笑容。

  “感谢北京的帮扶,感谢北京的好心人!”说起自家的变化,马军激动不已。

  2018年4月,北京市委书记蔡奇来到马军家里走访慰问,了解到小心毅因为患病7岁了还不会说话,心疼地把孩子搂在怀里。经过北京儿童医院多位专家会诊,小心毅的病情得到了好转。马军说,儿子以前连走路都走不稳,现在跑跑跳跳都没有问题。如今的小心毅已经9岁,个子更高,也更活泼了。

  儿子病情稳定,马军又重新燃起了生活的希望。马军会开铲车,家里有一台拖拉机,给人打工每月能挣六七千元,再加上入股分红和公益岗位的收入,家庭年收入能达到3万元。去年年底,马家脱贫了,还通过“空心村”搬迁政策住上了楼房。

  为帮助刚刚脱贫的马军减轻负担,北京挂职团队积极联系西城区椿树街道定向资助3000元,用于为小心毅购买专用食品。西城区慈善协会、爱心人士也伸出援手,资助兄妹俩的生活,并为他们送来了书包和文具。马军的女儿享受“两免一补”,儿子享受送教上门,日子越过越有起色。

  西城区对口帮扶张北以来,不仅仅是马军家,整个后大营滩村都发生了翻天覆地的变化。近年来,村里先后建起了乡村旅游接待服务中心和村民文化广场,修葺了街道,安装了路灯。如今的后大营滩村,家家都是二层小楼,成为草原天路沿线的一颗明珠。

  2018年,张北县利用北京帮扶资金在后大营滩村兴建了恒温库,改善了当地蔬菜储存条件,促进当地蔬菜经济的进一步发展。近年来,村里还发展了榨油坊项目、藜麦种植项目,带动贫困户就业。这些都得益于西城区的结对帮扶。

  马军高兴地说,他现在自食其力,养活全家人不成问题。过去,他只能去外地打工,辛苦不说,工资都常常不能按时发放。如今,他在家门口就能有活儿干,一边挣钱还能一边照顾家里。“儿子看病不愁了,女儿上课也有了保障,生活条件好多了!”

  在张北,有许多像马军一样的贫困户住上了新居,在家门口就业。北京挂职干部、张北县副县长高聪聪介绍,在易地搬迁社区周边建设产业项目,带动贫困户就近就业,已经成为西城区对口帮扶工作的一大亮点。

  在距张北县城2.7公里的义合美村,占地1500亩的万人社区义合美新城正在这里拔地而起。农民上了楼,能不能稳得住、能不能致富,关键要看配套的产业项目。安居乐业,两者缺一不可。

  义合美新城社区南侧,一座占地500亩的西瓜产业园区已经建成。去年,该项目使用东西部扶贫协作资金720万元建成了800个西瓜大棚,可吸纳400户建档立卡贫困户就业。

  今年,一个年产能2万吨的蔬菜净加工项目也将在义合美新城周边落成。项目以加工根茎类蔬菜为主,主要供往北京市场。加工后的净菜可以减少厨余垃圾,符合北京市关于垃圾分类的要求。目前,厂房主体工程已近完工,今年8月底一期项目就能竣工投产,可安排就业岗位70个,预计人均年收入可达15000元。

  高聪聪介绍,在北京的助力下,张北县千亩西瓜大棚、水培蔬菜、藜麦认养等特色扶贫项目发展迅猛,全县贫困人口由2014年初建档立卡时的47948户90570人,下降到现在的938户1754人,贫困发生率由29.63%下降到0.57%。2019年底,农民人均纯收入12349元,贫困户人均纯收入达到8286元。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读