首页 > 公益新闻 > 正文

点亮一盏“灯” 老人不迷路

2020年06月09日 13:09   来源:广州日报   杨欣、黄庆

  屏幕上密密麻麻亮起了如繁星一样的灯光,铺满在越秀区的地图上——这是平安宝实时定位功能的显示屏。每一盏小灯,代表着每一位平安宝用户的实时所在位置,一旦用户发生意外,系统后台就可以瞬间找到用户所在地址,并且及时通知用户开立服务之时留下的联系人,及时赶到现场。

  文/图:广州日报全媒体记者杨欣、黄庆

  “每天我最担心的事情就是老父亲走丢。这次如果不是平安宝的定位功能,我父亲可能就真的出事了。”

  近日,广州越秀区的唐先生,在发现父亲走丢的两个小时之内就找回了老人家,由此他才深刻体会到为老人提供定位和追踪服务的重要性。

  随着人口老龄化程度的加深,近年来空巢老人的照护已经成为一个不容忽视的社会问题。许多老人由于子女不在身边,或者由于临时出差等原因,一旦出现意外就没有办法及时联系到子女。还有部分老人在出现意外时已经没有表达能力,无法用常规办法求助。这些实际生活中存在的问题,给老人们带来很大困惑。

  在越秀区大东街的穗越馆·越秀区一站式养老服务中心里,一进门就可以看到一个巨大的屏幕。当工作人员为记者打开屏幕之后,只见屏幕上面密密麻麻亮起了如繁星一样的灯光,铺满在越秀区的地图上,这就是平安宝实时定位功能的显示屏。

  老人只需用特备手机按下SOS键,即可一键呼叫越秀星光平安宝呼援服务中心,享受中心的六大免费基础服务,包括紧急呼援服务、定位服务、咨询转介服务、心理慰藉、定期关怀服务及提示服务。老人家按下SOS键,呼叫中心就会接到信号,然后打电话过去询问老人家有什么需求,继而为老人家提供呼叫120、转介家政等服务。即使老人家无法表达,服务中心也可以根据SOS发出的定位找到老人所在位置,通知家人及时赶到。

  广州日报全媒体记者近日了解到,平安宝自2005年运行以来,已经为越秀区提供累计520多万人次的服务,目前正在接受服务的人数超过20000人。在该项目的六大基础服务中,紧急救援和定位服务深受老人和家庭点赞。在平安宝应接、处理的紧急援助案件中,空巢长者因居家意外、突发身体不适、出行走失等情况的求助占数不少,而平安宝在这种紧急情况下往往能起到关键性帮扶作用。

  谁能申请

  越秀星光平安宝是广州市首个老年人呼援服务平台,主要服务于老年人口最多的越秀区。居住在越秀区行政区域内,具有越秀区户籍或持有越秀区有效居住证的80周岁及以上老年人,均可申请越秀区星光平安宝服务。

  定位功能

  今年2月份,越秀区长者70岁的唐海强迷路了,社工根据平安宝定位及其求助描述,很快找到长者的所在位置,并将其安全送回住处;2019年除夕夜,广州天气寒冷,两位“三无”老人向平安宝求助,其中长者王荣光行动不便,因头晕无法起床,已一个白天没有进食,平安宝话务客服人员为长者联系所属居委,并安排社工上门帮助长者。

  紧急呼救

  “那天晚上,我老伴在家跌倒后就无法动身,正值疫情,我一个老人也真不知该如何是好……”2月3日凌晨2点多,越秀星光平安宝呼援服务中心接到家住广州市越秀区海珠中路李叔的紧急求助。客服人员在电话中了解情况后,提示李叔准备好医保卡等物品,并迅速地帮助长者联系了120及女儿李女士。1小时后,客服人员再次致电跟踪,长者已在女儿的陪伴下顺利入院治疗。

  “养老+家政”

  原家住广州市越秀区大东街的杨伟君,家属都不在广州,为了生活上有一份照应,他办理了平安宝业务。2020年1月,杨伟君不幸摔倒,加上长期营养不良,需长期卧床,家属通过平安宝转介,与广州粤华孝慈苑养老服务中心取得联系并让杨伟君顺利入住。在孝慈苑的专业照护下,现在杨伟君不仅恢复了生活自理能力,还能早晚与院内的老友记耍耍太极拳,养老生活更精彩,家属也十分放心。

  “互联网+社会服务”

  在2019年正值酷暑的7月,家住广州市越秀区黄花岗的朱伯致电平安宝,称家中电路发生故障,全屋照明、电器不能开启急需维修。平安宝马上为朱伯转介正规的家政公司,即时安排具备专业资质的电路维修人员上门为长者解决困难。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读