首页 > 公益新闻 > 正文

社区养老服务有序恢复逐步扩大规模

2020年06月09日 10:32   来源:解放日报   

  本报见习记者 顾杰

  “2020上海民生访谈”昨天拉开帷幕,首位走进上海人民广播电台直播室的是市民政局局长朱勤皓。访谈中,他就市民关心的社区管理、社会救助、养老服务等问题一一作答。

  民政工作不允许按“暂停键”

  “从1月24日上海启动疫情防控一级响应至今,民政部门的所有工作都不曾停摆。”直播刚开始,朱勤皓表示,作为保基本、兜底线的民生部门,民政相关工作不允许按“暂停键”。疫情发生后,全市700多家养老机构如常精心照护8.5万名入住老人,部分刚需的居家养老服务坚持进行,特别是坚持为刚需老人上门送餐,日均1.3万客。疫情至今,全市救助管理机构已先后为2624人次提供了站内救助服务。同期,全市社区事务受理服务中心坚持“不打烊”,通过“网上办”“预约办”,受理了申办事项390多万件。

  今年2月2日,被不少新人认为是办理结婚登记的好日子,但受疫情影响,上海实行“婚姻登记预约制”。朱勤皓介绍,今年前5个月,全市办理婚姻登记49187对,其中结婚33150对、离婚16037对。在养老服务恢复方面,目前养老机构已实行预约探视,恢复新招护理员、新收住老人,过渡到常态化防疫中。同时,社区养老服务也在有序恢复,并逐步扩大规模,全市上门助餐每日服务量已恢复到5万客,居家养老服务对象已恢复到约7万人。

  “社区云”年底铺开到16个区

  随着社会步入信息化快车道,如何通过智能化手段来提升基层治理、社区建设的水平,是上海面临的新考验之一。在此背景下,近期市民政局正在研发试行一个叫“社区云”的项目。朱勤皓说,推出“社区云”旨在推动“智能化+社区治理”融合,提升基层治理效能。

  朱勤皓介绍,“社区云”的框架结构为“1+2+X”。其中的“1”,指的是一个全市统一的“社区治理主题数据库”,上接大数据中心,下接各区、街镇和居村,横向连通各政府职能部门,将来可以为社区精细化治理、精准化服务提供大数据支撑;“2”指的是两个应用平台,即面向居村干部的社区治理平台和面向居民的居社互动平台;“X”代表开放性,各区现有的社区治理平台、各街镇现有的特色应用程序、各政府条线部门现有的应用,经过改造,统统可以接入。

  “社区云”于去年12月上线试点,目前已在浦东、黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、宝山、松江、崇明9个区的20多个街道试点。朱勤皓透露,预计到年底,全市16个区215个街镇6077个居村委会都能应用“社区云”开展社区治理和为民服务工作。

  提高“低保”等社会救助标准

  民政工作关乎民生,今年民政部门的既定目标能否如期完成?朱勤皓以社会救助工作为例介绍,按照中央“基本民生支出只增不减”、市委市政府提出的“更加注重普惠性、基础性、兜底性,切实保障和改善基本民生”的要求,今年本市将继续调整提高“低保”等社会救助标准,计划7月1日起实行。

  朱勤皓说,过去,包括社会救助等各项民政民生资金的申请、审批和发放都集中在街镇环节,“管事”与“管钱”一体化,存在风险隐患。为规范社会救助资金发放,民政局建立了“资金内控监管平台”,覆盖全市民政系统。平台建立后,“救助申请”的审批权依然在街镇层面,“复查核实”的审批权则在区里。复核通过后,再由区通过“资金内控监管平台”统一发放,直接打入民政对象的个人账户。“该平台已在宝山、杨浦等7个区开展应用试点,年内将在全市推广。”朱勤皓透露,未来计划把由民政部门发放的资金,包括个人类补贴资金、机构类补贴资金等,全部纳入监管平台。

  构建社区“15分钟养老服务圈”

  每年访谈,“养老”都是公众关注的焦点。朱勤皓介绍,在推进“社区嵌入式养老”方面,重点建设“枢纽型”社区综合为老服务中心,目前已建成268家,实现街镇全覆盖。去年底,市民政局出台《社区嵌入式养老工作指引》。今年准备强化工作指引落地,引导建设一批示范街镇社区,全面构建各个社区的“15分钟养老服务圈”。

  具体措施方面,朱勤皓表示,计划通过实事项目等方式,加快完成社区嵌入式养老服务设施布点,完善一张覆盖全市的社区养老服务设施骨干网。同时,鼓励街镇、社区提升社区养老服务能力;培育、鼓励更多专业化机构在社区提供养老服务。此外,特别鼓励“综合为老服务中心”等养老机构设施大力推进公建民营。

  去年民政部门推出线上养老服务平台。目前,平台上已汇聚8大类近3000家养老服务机构的详细信息。通过平台,老人和家属可直观了解养老院大小外观、地理位置、收住条件等。在“上海养老顾问”微信公众号上,市民也可对全市养老机构 “一屏查询”,对养老资源“一目了然”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读