首页 > 公益新闻 > 正文

天热了 厨余垃圾要不要“破袋”扔?

2020年05月20日 09:32   来源:北京晚报   

  “小区规定,厨余垃圾必须先‘破袋’,再往垃圾桶里头倒。倒的时候哩哩啦啦弄一手,多不卫生啊。”“垃圾都从袋里头倒出来堆在桶里,天气越来越热,那垃圾桶得啥味儿啊?”随着新版《北京市生活垃圾管理条例》实施,部分小区将厨余垃圾“破袋”作为投放垃圾新规严格落实,但这也引发了一些居民的不解,厨余垃圾是不是必须要“破袋”?不“破”行吗?

  对于厨余垃圾投放时是否强制“破袋”,市人大常委会城建环保办法规处副处长马立明解释称,厨余垃圾在投放的时候,鼓励居民破袋后投放,各区可根据各自实际情况因地制宜来决定。

  为何要“破袋”?

  两种处理方式来决定

  “破袋”与否,是由末端垃圾处置能力来决定的。记者从城市管理部门了解到,目前,有氧堆肥和厌氧制沼发电,是本市通用的厨余垃圾资源化处理方式。

  有氧堆肥

  使用可降解塑料袋 成本有点高

  堆肥就是利用微生物,将厨余垃圾重新分解之后变为肥料。但是装入塑料袋内的厨余垃圾,想要进行有氧堆肥可就费劲了。塑料袋内的厨余垃圾在堆肥时会出现“缺氧症状”,影响堆肥效果,而且普通的塑料袋根本无法短时间内降解。显然,用普通塑料袋来装垃圾,并不适合堆肥这种厨余垃圾处理模式。

  有居民提出,是否可以用可降解材料制成的塑料袋来装厨余垃圾?可降解塑料袋在堆肥的过程中最终能够降解,只不过,降解的速度比厨余垃圾慢。虽然可降解塑料袋能够适合堆肥这种厨余垃圾处理方式,但是成本相对较高,一个可降解塑料袋的售价基本在0.5元甚至更高,如果用来装厨余垃圾,将会大大增加居民投放垃圾的成本。

  制沼发电

  无论混入哪种塑料袋 都可能造成系统“崩溃”

  制沼发电是厨余垃圾近年来颇为流行的另一种处理方式。

  通州区有机质资源生态处理站,2018年底投入生产运行。这个专门“吃垃圾”的大型处理站,每天能够处理600吨垃圾,其中200吨为厨余垃圾。“这是全国规模最大,也是唯一可以同时处理厨余、粪便、污泥三种不同垃圾的系统。”该站总经理于广涛说。

  一辆辆来自通州区域内的厨余垃圾车缓缓驶入处理站的大门,自动称重后,沿着斜坡爬升进入处理站的卸料车间。厨余垃圾车按照指挥信号来到指定位置,打开车厢的后盖,车内的垃圾便源源不断自动落入垃圾池内。倒完垃圾离去后,每个卸料区的感应舱门便会自动关闭。

  颇让人意外的是,处理车间内不仅毫无异味,而且几乎听不到任何噪音。隔着透明的玻璃窗,可以看到车间内错综复杂的输送管道和一个个储存厨余垃圾的密闭罐体。经厌氧发酵后,罐体内的厨余垃圾将用来制造沼气,用于日常生活或燃烧发电。

  不“破袋”的厨余垃圾,能用来制沼发电吗?记者了解到,所有进入厌氧发酵罐中的厨余垃圾必须是经过挤压或切碎的“细料”。如果没有提前“破袋”,厨余垃圾在进行挤压或切碎处理时,一些又大又厚的塑料袋很可能会缠绕在刀面、挤压钝器或转轴上。

  “这些东西混入厨余垃圾,处理起来特别让人头疼。”站里的工作人员经常遇到这样的“麻烦事”。“目前从前端收集运输来的厨余垃圾分类质量还有待提高,有时会混有一些异物,比如玻璃瓶、又厚又大的塑料袋、被废弃的刀具等,后端处理起来必须人为进入机器,将这些‘异物’拣出来,才能继续进行下一步处理。”于广涛说。

  不仅如此,记者了解到,有些情况下,塑料袋还有可能会在厌氧罐内形成一层不透气的膜,导致沼气发电系统崩溃,造成更大的损失。

  看来,使用制沼发电这种厨余垃圾处理模式,无论是使用普通塑料袋还是可降解塑料袋,不“破袋”显然都不行。

  垃圾桶有味怎么办?

  厨余垃圾沥干水分后再投放

  有的居民反映,随着天气渐热,小区中的厨余垃圾桶臭气熏天,还招来了蚊蝇。但有的小区中设置的厨余垃圾桶却几乎闻不到臭味,保持得干净清爽。为何会出现这样的反差?

  记者从市城市管委了解到,按照《北京市居住小区垃圾分类实施办法》规定,厨余垃圾投放前要沥干水分。比如,居民吃完一碗泡面后,须把汤倒掉,然后将沥干的剩面条倒进厨余垃圾桶内。

  通常情况下,小区中产生的厨余垃圾和饭馆中产生的“泔水”有着本质的区别。“大部分家庭的厨余垃圾桶里扔的其实是择下来的菜叶、果核果皮、茶叶渣、鸡蛋壳、花生瓜子皮等比较干燥的垃圾。这样的厨余垃圾,就算敞着口在屋里摆上一天甚至过夜,其实都不会有太大的味道。”城管委工作人员解释说,但是如果将异味较大的汤汤水水一股脑倒入厨余垃圾桶,会导致整桶厨余垃圾“泡汤”,暴晒发酵后更容易产生异味。所以,才会建议居民在投放厨余垃圾前,先将水分沥干,避免有味。

  另外,按照《北京市居住小区垃圾分类实施办法》规定,厨余垃圾要“日产日清”,在垃圾投放高峰期,小区可以适当增加收运频次或增加收集容器数量,确保垃圾桶不满冒。

  不想弄脏手怎么办?

  自创“破袋神器”来帮忙

  废旧钢管被截成尖锐倒刺的短棍,焊接成“L”形横梁后,挂在厨余垃圾桶桶沿,一个厨余垃圾“破袋神器”便安装完毕。

  居民只要将装满厨余垃圾的塑料袋伸入桶内,再轻轻往上一提,袋体剐蹭在倒刺上立刻“开膛破肚”,袋内的垃圾落入桶中,而空袋子则可拎起投入一旁的“其他垃圾”桶内。自从海淀区北下关街道自制了这个“破袋神器”,居民们扔垃圾再也不脏手了。

  记者了解到,海淀、昌平等不少地区都开发出了样子不同但功能大同小异的“破袋神器”。而一些暂时还没有配备“破袋神器”的小区,也想出了便民的方法。比如,海淀区曙光花园观澜国际小区,不光在厨余垃圾桶旁配备了专用的剪刀,供居民刺破厨余垃圾袋,还在垃圾分类驿站旁设置了“洗手处”;有的小区则提供免洗洗手液或是消毒酒精;还有的小区则由垃圾分类指导员协助居民掀桶盖、“裸投”厨余垃圾。 本报记者 张楠


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读