首页 > 公益新闻 > 正文

广西梧州:15家企业整改招聘性别歧视行为

2020年05月18日 07:29   来源:中国妇女报   高峰 梁燕如

  日前,广西梧州市藤县中和陶瓷产业园15家企业作出承诺:严格遵守国家有关法律法规,全面自查自纠对外招聘信息,删除或修改存在性别歧视内容的信息,彻底改正招聘就业性别歧视行为,杜绝类似事件再次发生。

  对15家企业集中整改违法用人行为,是梧州市各级妇联与相关职能部门共同维护妇女权益的结果。5月6日,梧州市妇联接到有关信息反馈,一网络博主曝光中和陶瓷园部分企业招工涉嫌性别歧视。接报后,市妇联一方面向人社等相关单位通报情况,一方面指导藤县妇联展开调查核实工作。市县两级妇联同步部署展开维权行动。

  6日当天,藤县妇联迅速联系了当地就业服务中心,在核实园区相关企业招聘信息发布情况基础上,联合人社部门根据国家、自治区有关法律法规,依法处理被曝光企业的违法招聘行为。同时,藤县妇联向当地融媒体管理中心通报有关情况,删除企业已发布的不当招聘信息;并发函至园区管委会,由管委会协助引导企业更改有关招聘信息。

  为确保类似事件不再发生,5月11日,藤县人社、总工会、妇联、陶瓷园区管委会等部门单位启动平等就业约谈机制,对相关企业进行约谈。约谈过程中,各部门向企业说明相关法律法规内容,指出企业违规事实,要求企业彻底自查、全面整改。最终,15家企业作出承诺,于是出现了开篇的一幕。

  而这只是梧州市各级妇联大力维护妇女平等就业权利的一例。近年来,梧州市各级妇联根据国家、自治区有关文件部署,通过采取宣传解读有关文件精神、联合有关部门指导企业招聘工作等方式,扩大有关文件精神的知晓率,促进妇女平等就业,推动妇女更广泛深入参加社会和经济活动,进一步提升社会生产力和经济活力。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读