首页 > 公益新闻 > 正文

山西晋中妇联创新妇女儿童维权模式

2020年05月18日 07:16   来源:中国妇女报   

  □ 中国妇女报·中国妇女网记者 姜军旗

  “咱妇联就像娘家人一样对待我的事情,这下我终于放心了!” 家住山西晋中市榆次区乌金山镇的李大娘年近八十,体弱多病。老人虽然有三儿一女,但多年来儿女因为赡养问题争执不下,老人无奈只好外出租房居住。村妇联了解到这一情况后,主动帮助老人联系到了晋中市妇联“一站式”维权中心,维权中心律师寇春燕多次跟李大娘的子女进行协商,经过多次调解,老人的赡养问题最终得到了圆满的解决。

  “二十四孝”、醒目的“和”字无不彰显家文化的核心,普法文化墙让人感受到的是法的精神。在晋中市妇联“一站式”维权服务中心,办公区、接待区、调解区,处处体现着情与法的交融。考虑到当事人带娃求助可能不便,调解区还专门辟出一角作为儿童活动区。如家的温馨,暖心的标语,“用感恩做人,用责任做事”的服务承诺,在缓解当事人焦虑的同时,让求助者真正体验到了“一站式”维权带来的贴心与便捷。

  随着经济社会的发展,妇女儿童的权益诉求变得越发多元,如何有效引导广大妇女依法依规维护权益,成为摆在各级妇联面前的一件大事。为推动这一问题解决,晋中市妇联不断探索妇女儿童维权服务新模式,搭建起一个集热线接听、信访接待、法律咨询、法律援助、纠纷调解等功能于一体的“一站式”公益服务平台,招募了一批法律、心理等方面的专业人士,孵化、培育了晋中市妇联“一站式”维权服务中心这一妇女社会组织,为当地妇女姐妹建起了一个能谈心吐苦水、可咨询能维权的“温馨家园”。

  2018年8月,晋中市妇联依托第三方正煋律师事务所,组建“一站式”维权服务中心,向广大妇女儿童提供“一站式”维权服务。2019年,晋中市妇联进一步拓展“一站式”维权服务功能,把原有的“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”职能嫁接到维权中心,并会同司法局对维权中心服务进行梳理和规范。维权中心所有律师志愿者全部加入该组织成为人民调解员,在此基础上招募家事调查员、家事调解员、心理疏导员等社会热心人士参与其中。从市级到县级12个婚调委工作制度全部上墙公开、印鉴全部登记备案……司法部门以及专业志愿者的加入和助力,使妇联的“联”字优势得到了充分发挥,工作手臂得到了延伸,维权力度得到了加强。

  “及时了解和解决好妇女儿童的维权诉求,最大限度地将问题化解在基层,更有助于进一步激发妇女群众共建共享和谐社会的积极性和创造性。” 晋中市妇联主席吉爱玲告诉中国妇女报·中国妇女网记者,“一站式”维权服务中心成立一年多来,共接待信访137人次,代写文书32件,免费代书金额1.56万元,形成委托8件,调解案件5件,公益普法6次,受益人数700余人。

  为了方便求助者咨询和进行相关的法律法规宣传,晋中市妇联还在微信公众平台设立“维权直播间”,开设普法微课堂,定期解答妇女群众法律问题,开展网上普法宣传。在下属的11个县(区、市)依托妇联微信群开通“维权直通车”,每个“维权直通车”微信群进驻至少1名专业律师,妇女和家庭遇到任何法律问题也都可以通过电话、微信和律师直接联系,足不出户就可以享有专业的法律服务。

  “下一步,我们将继续发挥代表和维护妇女儿童合法权益的职能作用,加强统筹协作,与相关部门密切配合,着力构建社会化、法治化的维权格局,努力在解决妇女权益的重点、难点问题上寻求突破,真正为弱势群体撑起一片蓝天。”吉爱玲说。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读