首页 > 公益新闻 > 正文

武汉战友泪别:他们平安回家我们最开心

2020年03月25日 08:26   来源:长江日报   

  上海帅哥跪地救患者感动无数网友

  武汉战友泪别:他们平安回家我们最开心

  “没有他们的负重前行,哪有岁月静好,谢谢上海的老师们,真牛,爷们!”23日,上海第三批医疗队踏上了回家的征程,武汉市第三医院光谷院区ICU女医生杨璐瑜在朋友圈写下了这样一段“临别赠言”。她要感谢的男主角是曾感动无数网友,在ICU内跪地救治患者的上海援鄂医疗队队员、上海仁济医院帅哥医生余跃天。

  医生跪地救人的背后故事

  近日,一张医生跪地救治患者的照片在网络热传,感动无数网友。照片来自武汉市第三医院光谷院区ICU,当时上海援鄂医疗队队员余跃天跪在地上为患者做胸腔引流,这一幕被上海市第一人民医院王瑞兰医生拍下,发在了ICU医生工作群里。

  武汉市第三医院光谷院区ICU女医生杨璐瑜向长江日报记者透露,事情发生在3月4日,当时重症病区一位44岁的新冠肺炎患者出现了自发性气胸症状,导致被病毒侵袭的右肺压缩了一半有余,胸闷气急症状加剧,氧饱和度始终在90%左右徘徊,生命危在旦夕。

  “当天本来是该我操作的,但余跃天医生觉着我是女医生,在ICU待的时间太久了。他自告奋勇去做这个胸腔穿刺引流。但是,当他穿上密不透风的防护服,戴上厚厚的口罩、护目镜和好几层医用手套后,平时很熟练的操作流程就增加了不小的难度。再加上患者体型较为肥胖,且病床高度较低,又为这次操作增添了更多难度。”杨璐瑜说。

  “余跃天个子有一米七多一些吧,操作的时候就受限,所以他干脆就跪在地上给病人做了这个操作。这样水平位置管的方式,更有利于患者安全及置管操作顺利。”保持这样的“跪姿”10分钟左右之后,操作顺利完成,余跃天从患者胸腔中缓慢抽出500多毫升的气体,后连接水封引流瓶。

  当完成这次特殊的引流置管操作时,余跃天的衣服已经完全被汗水浸透了,护目镜和面屏也早已被蒸腾的水汽密密布满。置管后,患者当时情况就有所改善,呼吸慢慢顺畅。一小时后,该患者氧饱和度缓慢上升至98%,且胸闷气急症状显著缓解。后复查床边胸片,其肺部已重新扩张。

  “一看到照片我眼泪就出来了”

  “当时这一张跪地救治图片一发上工作群,我眼泪就出来了。”杨璐瑜说。

  “都说‘男儿膝下有黄金’,他这一‘跪’整整10分钟,却让一位危重症患者从呼吸困难慢慢转向呼吸顺畅!有时候想想做ICU医生也挺不容易的,那个时候也没有时间去想,这样做会不会很危险?这是对病人的一种责任心,一种大爱!只有心怀救死扶伤的使命感,才能够把这种看似简单,但是需要勇气的事情做好。”杨璐瑜这样评价。

  “余跃天是上海仁济医院重症医学科副主任医师,1979年的,人长得挺帅。”杨璐瑜回忆,“有一次我们俩合作做气切,中间有个关键的步骤,就是气管切开之后放进套管,病人会有呛咳反应,气溶胶喷出的量会很多,医务人员感染的几率就会很大。我当时说,余老师,待会儿,切开的时候,你一定要离远一点。他一愣,然后说好,但在真正操作的时候,他还是保持原来的工作状态,让我很感动。”

  “余医生有两个儿子,大的6岁,小的才3岁。他的爱人是瑞金医院急诊科的一名医生,和他一样同样忙碌在抗疫战斗的一线。这段时间,两个孩子只能分开居住了,双方老人一人带一个。在一块吃饭的时候,只要碰到鸡爪子,余跃天就会去拿一个吃。后来才知道,因为家里人给他发的视频是两个儿子在家里一人拿了一个小鸡爪啃,所以每次看到鸡爪的时候,他就会拿起来吃,他就说假装跟他们在一起。其实我也有两个孩子,这样的心情都能够理解。”杨璐瑜说。

  “他们能回家,我们最开心”

  “医生本没有地域之分,怀着大爱互相扶持,共同救治患者!”杨璐瑜说,“与上海老师分别的这几天,我泪点特别低。共同战‘疫’55天,我们建立了很深很深的感情,真的是一起拼过命之后建立起来的真感情,所以我觉得挺幸福的,昨天送他们走,几个小时都在流泪,没办法,控制不住的,但是我们还是很开心的。”

  “你们来之前,光谷院区ICU主任付守芝说,人家千里迢迢来帮助我们,我们要好好保护人家,让别人一个不少地回家。我们真的做到了!”

  “55天前,你们一个不少地来,55天后,你们一个不少地回去。这个太重要了,你们能回家,我们是最开心的。”杨璐瑜说,这样一种特殊的经历,让她也积累了人生最宝贵的财富。学习到了上海老师的严谨、豁达,还有他们工作的那种热情乐观的态度。

  23日22时,安全回到上海的余跃天在朋友圈发了这条短信:“报平安,安全抵沪,过去的55天,能和这样优秀的团队、优秀的战友一起战斗,是我的光荣。感受到了善良、真诚和无尽的情意。感恩相聚,让我们彼此都变得更好。惟愿岁月无恙,共享时光静好。”

  (长江日报记者伍伟 通讯员李菡)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读