首页 > 公益新闻 > 正文

“爱心餐”送进医护人员家庭

2020年03月19日 13:18   来源:北京晚报   

  本报讯(记者王琪鹏)“我此时此刻真切地感觉到,抗击疫情不只是我们一线人员在战斗,是前后方所有的人拧成一股绳,搏尽一份力,众志成城、共克时艰。”近日,京城老字号“同春园”收到一封沉甸甸的感谢信。写信的人名叫陈莲,是一位正在武汉一线抗击疫情的护士。

  武汉抗疫一线的护士怎么给一家北京老字号写来了感谢信呢?这要从西城区“手拉手”专项志愿服务项目说起。活动面向抗疫工作一线医务人员家庭,由西城团区委、区志愿服务联合会启动,主要是解决部分医护人员家中的老人孩子用餐不便问题,该项目联合华天集团二友居、同和居、同春园等老字号,面向有需求的医护人员家庭开展每日免费配送一次“爱心餐”的志愿服务活动,直至疫情防控工作结束。

  陈莲的孩子就是“爱心餐”的受益者。作为北大医学部第四批援鄂国家医疗队的一员,陈莲已经在武汉工作一个多月。陈莲的爱人是一名援藏干部,近期也要离京返藏。孩子的吃饭问题一直让两人放心不下。正在犯愁时,同春园饭庄伸出了援手。

  “孩子每餐都会发照片给我,告诉我饭菜很可口,还特别把工作人员名单、贴心话语收藏好。我听后心里感到特别安慰……”陈莲说,社会对医护人员家庭的关怀,就像春天里的“及时雨”。

  西城区志愿服务联合会相关负责人介绍,活动会为每个医护人员家庭确定一名服务联系人,从用餐口味到送餐时间等全程对接,并采用无接触方式送餐,每份餐还附有“安心卡”,标明厨师、配餐和送餐人员的体温等健康状况。目前,“爱心餐”活动已在北京大学第一医院、阜外医院、复兴医院、北京急救中心等医疗机构开展,21个医务人员家庭从中受益。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读