首页 > 公益新闻 > 正文

多产一件防护物资 前线就多一分安全

2020年02月12日 09:13   来源:中国青年报   

  多产一件防护物资 前线就多一分安全

  本报北京2月11日电(中青报·中青网记者 王林 见习记者 赵丽梅)今天下午,湖北省卫健委发布消息称,由于疫情严峻,抗疫工作繁杂,武汉一线医护人员物资仍有较大缺口,并公布了武汉市金银潭医院等25家医院的捐赠通道及相关物资需求情况。

  “物资全面告急!”武汉抗击新冠肺炎一线的医护人员再次发出求助信息,其中医用防护服、N95口罩、隔离衣更是重点需求物资。而随着确诊患者数量的增加,医用防护物资的消耗越来越大,相应的物资保障供应显得尤为关键。

  在2月10日举行的湖北省政府新闻发布会上,武汉市金银潭医院院长张定宇表示,防护服、口罩、鞋套、手套等一次性防护用品均不能消毒后重复使用,仅有护目镜、胶鞋等防护用品在经过消毒灭菌、达到消毒规范后可以循环使用。这意味着,防护服等用品的消耗量将会更大。

  前方需求十分迫切,后方正加快恢复与扩大产能。在今天上午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,全国(除湖北外)重点领域企业正在逐步复工复产,最新数据显示,全国22个重点省份的口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业复工率为77%。丛亮提到,推动全面复工复产还面临着返工人员不足、有些地方限制开工、口罩等防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅,以及资金压力大等问题。随着疫情防控进入关键阶段,需要一手抓好打赢疫情防控阻击战,一手抓企业有序复工复产,这是保障疫情防控物资需要的必然要求。

  为了进一步扩大产能,许多企业也紧急改造生产线,临时转产防护服、隔离衣等紧缺物资。

  2月11日,中国化工集团曙光橡胶工业研究设计院研制的医用隔离衣正式投产,当天就生产了100多套。曙光院首席运营官杨浩表示,疫情发生后,公司紧急组建突击队,分别负责产品研发设计、生产制造、原材料采购和资质申报等工作,在相关部门的帮助下仅用2天时间就完成了资质申报。下一步,随着原料、设备逐渐到位,曙光院将全力转产,实现日产隔离衣千余套。

  “不务正业”的企业还有不少。2月3日,1000件一般防护服从水星家纺下线。在1月底,水星家纺就派出生产负责人赶赴专业生产防护服的厂家,了解产品工艺、规格、版型等技术参数,赶制样衣,同时抓紧联络留在上海的生产一线员工尽快返岗。

  疫情发生后,上海三枪股份也在改造内衣生产线,转产防护服,其生产的首批2000件民用防护服已正式交付上海市经信委,用于疫情防控物资保障调拨。

  2月3日,总部位于苏州的服装企业红豆集团宣布转产防护服,为此专门修改公司章程和经营范围。红豆集团还将旗下医药生产洁净厂房改造为医用一次性防护服生产车间,预计量产后的医用防护服产能将达到6万件/月。红豆集团董事钱文华说,作为服装企业转产防护服有一定优势,但缺乏相关经验和面辅料,为此当地政府部门多方协调,帮助企业与具有相关资质及产能的面辅料工厂联络。目前,红豆集团工厂已达成日产3万件一般防护服、1万件隔离衣、10万只口罩的产能。

  因为转产医用防护服还需要具有相关资质,当地药监等部门一方面委派技术专家到工厂指导生产工艺的改进与设备改造,另一方面也为红豆集团开通了“绿色通道”,加快资质审批。

  “疫情当前,作为企业我们也要出一分力,一手抓防控、一手抓生产,这也是履行社会责任。”钱文华说,还没有算过改造产线和转产将会造成多少经济成本,现在只想抓紧和时间赛跑,多生产一件防护物资就是多保护一个人。

  来源:中国青年报

 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读