首页 > 公益新闻 > 正文

面对返京潮这个街道自创三色防疫卡

2020年02月10日 13:27   来源:北京晚报   

  本报讯(记者骆倩雯)“新冠肺炎”疫情发生后,东湖辖区30个小区进行了封闭式管理,但大人流管理、隔离人员管控以及数据报表多且频繁仍是社区疫情防控的三大难题。为此,东湖街道自创了红、黄、绿“三色”防疫卡,助力防控更加信息化。

  记者了解到,防疫卡就是一张虚拟的临时出入证。居民通过关注社区公众号,填写调查问卷各项信息,提交后生成电子虚拟临时出入证。对于出入小区的,来一个办一个,不出门的可以暂不办理。不会手机操作的,就由社区人工发放。

  东湖街道社区办主任张红介绍,绿卡表明近期未离京,也无新型冠状病毒肺炎类似症状,可以随时出入小区;黄卡表明近期有离京记录,建议做好居家隔离,减少外出,每日填报健康监测;红卡表明需要居家隔离,不要外出,每日早晚监测体温,填报健康监测。对于持红卡进出小区者,将由社区予以制止并严密监控(返京14日后,无症状的黄卡、红卡即自动转为绿卡)。

  对于黄卡和红卡的居民,街道监测健康情况,也同样采用手机填报,为红卡、黄卡持证人建立个人健康监测档案,一旦居民填报健康状况为发热、咳嗽等症状,社区工作者将即刻追访。

  面对即将到来的返京高峰,张红表示也将继续采用三色卡,对返京人员进行信息化管理。对于外地返京的,至少都是黄卡,如果从重点省市回来的,特别是有密切接触史的,都将由社区手工发放红卡,解除的时候,也将由社区人工解除。

  截至2月8日,已有2.7万余人填报调查问卷并取得临时出入卡。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读