首页 > 公益新闻 > 正文

屋顶绿化 不仅限于屋顶的美化

2020年01月13日 10:35   来源:解放日报   

  贵报上周一“瞄一流 献一计 见微知著看上海”栏目推出的《城市焕发生机,别忘了屋顶》报道,真是说出了我的心声。说到屋顶,很多人都觉得看不到、不重要。但是,只要你住在10楼以上,从家里望下去就会发现,满眼都是屋顶。

  我曾去新加坡旅游,那里的屋顶绿化让我印象深刻。在新加坡,你会看到很多绿地和公园,不仅城市垂直立体绿化量大,且形式多、布局新。这不仅改善了城市空气污染问题,更创造了一个适宜居住、花园般的城市面貌,吸引了世界各地的游客和精英人士。一比较就会发现,在这方面,我们和做得好的国家还是有差距的。

  我家住在中原路、嫩江路附近,从窗户望出去,可以看到欧尚超市的屋顶。欧尚超市的屋顶是个停车场(如图1),已经算是对屋顶的有效利用了,但是整个建筑似乎完全没有从视觉和空间的充分利用上多做考虑(如图2)。如果灰秃秃的水泥地面、光秃秃的垂直立面上都适当加点绿化,不仅能净化空气,还能带来更丰富、更有活力的视觉体验,岂不一举多得?

  从上述案例即可看到,屋顶绿化并不仅仅限于对屋顶的美化,还包括对露台、阳台、地下车库库顶等一切不与地面产生联系的特殊空间的绿化。换言之,屋顶绿化并不孤立,属于环境整体美化工程中的一环。忽略了将屋顶与周边环境融为一体,也是不可取的。

  在上海,能进行屋顶绿化的地方其实很多。比如,夏日的公交车站很晒,能否在车站棚顶种上藤蔓类植物,降低温度?上海地铁出入口这么多,每一方出入口的屋顶都可以是一处美好的绿化空间。能不能通过专门的绿化设计,将其变得更美、更有特色?期待今后这些空间可以得到更多的关注与重视。——市民 李女士 来稿并供图(本报记者 王一 整理)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读