首页 > 公益新闻 > 正文

首张新年贺卡 出自谁手

2020年01月13日 10:28   来源:解放日报   

  不论过去的一年过得怎么样,新一年的开始,亲朋好友们互相送个祝福还是必要的。互赠贺卡,就是一种较为传统的送祝福方式。

  有多传统呢?文献记载中的第一张贺卡,出自北宋文学家秦观之手,距离现在已经有近千年了。这张贺卡上面只写了短短17个字:“观,敬贺子允学士尊兄,正旦,高邮秦观手状。”翻译成现代汉语,大意就是“子允学士:祝您新年快乐!秦观敬上。”

  这种贺卡,在古代有另一个称呼,叫作“刺”。东汉刘熙的《释名·释书契》这样解释“刺”的使用方法:“书姓字于奏上,曰书刺。作‘再拜起居’,字皆达其体,使书尽边,徐引笔书之如画者也。下官刺曰长刺,长书中央一行而下之也。又曰爵里刺,书其官爵及郡县乡里也。”

  刺上写有自己的名字、官爵,有时候还会写上自己的籍贯,在拜见陌生的长辈或高官时起到自我介绍的作用,相当于今天的名片。

  1984年,在安徽马鞍山发掘的东吴朱然墓中,就出土了14枚刺。这14枚刺的书写格式分为三种。第一种为“弟子朱然再拜问起居字义封”,第二种为“故鄣朱然再拜问起居字义封”,第三种为“丹阳朱然再拜问起居故鄣字义封”。刺的主人可以根据社交对象的身份地位,选择措辞不同的刺送给对方,以体现尊重。

  在纸成为主要的书写材料后,刺的用材也从木片转变成了纸片,改称“名帖”。由于名帖具有方便易携等特点,所以它的用途和使用范围,也在以后的历史中渐渐扩大。到了宋代,名帖被赋予了一种新的用途——每当新年来临,人们就让仆人或子弟代为跑腿,给被祝贺人递送“贺年名帖”。

  明代以后,在新年时互赠贺年帖,已经是一种习俗了。贺年帖一般用长约三寸、宽约两寸的笺纸裁成。帖的中央写有一些简单的贺词,被祝贺者和祝贺者的姓名分别写在帖的右上方和左下方。

  到了清代,又有商家在年节之时用红色的硬纸制作贺年帖,上面预先印好“吉祥如意”等贺词,有的还配有华丽的小盒子,称为“拜盒”。人们只需要在帖上填写自己的名字和被祝福者的名字就可以了。由于这种贺年帖的尺寸相对小一些,人们又把它称为“贺年片”,这个称呼一直流传到今天。

  民国时期,随着东西方文化的碰撞交融,贺年片的样式、上面书写的祝福语等,都更加多样,新年互赠贺年片也成为一时风尚。当时的人们,不仅在农历新年互赠贺年片,在公历的1月1日也要送些贺年片给朋友,以体现自己思想的先进。

  现在,随着手机的普及和各种社交软件的广泛使用,发送新年祝福变成了隔着屏幕动动手指就能完成的事情。贺年片逐渐成了颇为怀旧的事物,渐渐地封存在人们的回忆中。(本文摘编自《国家人文历史》)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读