首页 > 公益新闻 > 正文

不买烟花爆竹 过个环保春节

2020年01月13日 10:27   来源:广州日报   

  警方查获一个非法销售爆竹窝点。

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)春节临近,市生态环境局呼吁广大市民选择绿色环保的方式庆祝节日,不买不放烟花爆竹,携手守护蓝天。据悉,燃放烟花爆竹不仅严重影响空气质量,还会存在安全隐患,一旦遇到不利扩散天气,空气污染将会更加严重。

  市环保工作领导小组办公室近日印发了《关于做好2020年春节、元宵节期间烟花爆竹禁限放监管工作的通知》,要求各区、各相关部门严格落实《广州市销售燃放烟花爆竹管理规定》中相关规定,加强烟花爆竹销售燃放日常监管,着力减轻燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响。

  燃放烟花爆竹究竟会对空气质量造成什么样的影响?过往的监测显示,2018年正月初一广州环境空气质量达到中度污染,主要原因就是烟花爆竹的燃放。除夕夜凌晨至3时,市内大多空气监测点出现PM2.5、PM10和二氧化硫小时浓度峰值,其中以市中心区外监测点的浓度峰值更明显和浓度更高。如黄埔镇龙测点在1时至2时的PM2.5小时值为633微克/立方米,PM10小时值为714微克/立方米,二氧化硫小时值为185微克/立方米;PM2.5、PM10和二氧化硫的最大小时值为燃放烟花爆竹前浓度的12倍、8倍和17倍。中心区虽然全面禁放,但也明显受到污染物区域输送的影响。大年初一当天与前后3天平均值相比较,PM2.5浓度上升2.1倍,PM10浓度上升1.4倍,二氧化硫浓度上升1.4倍。

  2020年是打好污染防治攻坚战的决战之年,也是国家对广东污染防治攻坚战指标的考核之年。对照2020年目标要求,我省空气质量优良天数比例(AQI达标率)在2018年和2019年均未达到92.5%的要求;形势依然十分严峻,治污任务十分繁重。省生态环境厅有关负责人表示,如果某一天某一周某一月不达标,就会影响全年达标,更不能出现峰值,挖下大坑。以提升空气质量优良率为例,每消除1天污染天数,就可提高约0.3个百分点的优良天数。

  为此,生态环境部门呼吁广大市民,选择绿色环保的方式庆祝新春,共同营造一个环保、平安、祥和的节日环境。环保点滴,从我做起!

  警方严查非法销售燃放烟花爆竹行为

  又讯 (全媒体记者李栋 通讯员李皓、张毅涛摄影报道)近日,广州警方主动出击,严厉查处非法销售烟花爆竹违法行为。

  1月9日,市公安局治安管理支队会同花都区公安分局在狮岭镇旗岭市场某香烛店查获一个非法销售爆竹窝点,杨某、王某为逃避查处打击,将爆竹藏匿在该市场停车场内的一辆没有危险品运输资质的小货车上。民警现场在小货车上查缴盘炮47件、排炮278排,花都区公安分局将上述两名涉嫌非法销售爆竹人员带回调查。近期,增城区公安分局接连查处两宗非法销售烟花爆竹案件,依法行政拘留两人,收缴烟花爆竹576件,重约500公斤。

  春节将至,广州警方将进一步加大力度,严厉打击查处非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹违法违规行为。同时,警方呼吁广大市民群众移风易俗,自觉遵守《广州市销售燃放烟花爆竹管理规定》,不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,安全文明欢度佳节。对发现非法储存、销售、运输、燃放烟花爆竹违法违规行为的,可及时向公安机关举报,公安机关根据举报内容查证属实,并依法追究违法犯罪责任的,对第一举报人给予奖励,每起案件一次最高奖励达人民币2万元。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读