首页 > 公益新闻 > 正文

厨房里的文艺范儿

2020年01月10日 13:10   来源:广州日报   孙珺

  虽然有“君子远庖厨”的古训,但过日子,柴米油盐酱醋茶,绕不开的是厨房。

  电视剧里的厨房总是冰清玉洁一尘不染得让人看上去就索然无味。当然,电视剧里的厨房如果不是植入广告的话,一般都是作为谈恋爱的某个背景的。偶像剧里的恋爱,反正都是扯,配上个不知所云的厨房,倒不违和。现实中这样的厨房只能存在于样板间。自带仙气,凛然不可侵犯,让人肃然起敬而无法生出亲近之心。及至人住进去,改变最大的肯定是厨房。

  厨房本身就是烟火诞生处,弄成不食人间烟火的模样,等同于走上歧途。毕竟,过日子最重要的不是冷感而是热度。只有烟火 缭绕,炉子上随时咕噜咕噜煮着汤的厨房才让人向往。

  而令人向往的生活才是真正的诗意。

  所以,厨房里当然可以文艺,只是这文艺需得接地气。插几枝花,美不美要看厨房的整体。倘若厨房大到数人可以任意自如穿梭还互不影响,装修简洁明快,那么,插花就相当于美人宜室宜家。倘若厨房逼仄狭小,油盐酱醋都无处安放,就不要乱上添花了,那只能添堵——饿的时候花不能吃,它还要每日委委屈屈地吸油烟,提前枯萎进入“中年危机”,这又何必?

  凡事讲究的是一个合适。合适厨房的文艺范儿,得是看得见摸得着吃得下的,满足胃顺便安抚心的某种气息。普通型厨房,把锅碗瓢盆归置好,每一个都清清爽爽地待在合适的位置上,未尝不是一种文艺。这份美是安心的、妥帖的、触手可及的。如果觉得这种美过于家常,想要再文艺一点,那就购置些美貌且实用的炊具和食器。一个好看的盘子,一只美丽的砂锅,都充满让人想亲近的灵魂。如果,里面再装上好吃的饭菜,那就是美好的灵魂遇到美好的肉体。人生概率如此低的事你在厨房就可以轻易实现,想想就很有成就感呢。

  何况,在厨房,还有种打破次序重新定义万物的满足感。比如,娇艳的花在其他地方肯定是C位,在厨房就未必了,它作为背景存在才合适。李子柒剁肉做酱的桌子上会配不同季节的花,这是表明真爱生活的态度,对眼球的吸引显然比不了她手下的那块肉。如果,操作台不够大,空间不够流畅而又有颗“花”心的,不妨退而求其次,放盆葱或蒜苗吧。点点青翠,袅袅婷婷,既可以养眼,还可以救急——缺个作料,直接扯两片洗一下扔进锅里,多方便!多文艺!

  这样的文艺,才是真正的文艺范,哦,不,文艺饭。饭,才是第一重要的,不是么?

  广州日报全媒体记者 孙珺


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读