首页 > 公益新闻 > 正文

明天进“三九” 气温略高于常年

2020年01月09日 13:09   来源:北京晚报   

  本报讯(记者骆倩雯 通讯员俞伟民)未来三天,受高空西北气流控制,以晴到多云的天气为主,预计今天午后最高气温在5℃左右。明天进入“三九”,明后最高气温维持在4℃到6℃,最低气温为-7℃到-4℃,比常年同期略偏高。

  双休日天空云量逐渐增多,预计最高气温只有2℃至3℃。从目前的气象资料分析,未来这次天气过程带来降雪的可能性较小,请读者朋友关注临近的天气预报。

  天气知否

  气温低为啥不觉得冷?

  受冷空气影响,昨天京城又刮起了三四级的小北风,最高气温只有2℃多,不少市民都觉得“太冷了”,不过也有市民感叹,现在冬天越来越暖和了。怎么会产生这样的矛盾?

  气象专家告诉记者,-5℃显然比-3℃气温低,但-5℃时就比-3℃时冷吗?这就不一定了。如果赶上-3℃时正好有呼啸的北风,那-3℃的天气可比-5℃时体感要冷得多。

  “气温低”是一个客观结果,仪器测量出的值,该是多少就是多少,而“冷”则是一个主观感受,不仅受气温影响,风、湿度、日照强度,甚至不同人群对天气的反馈,都会影响这个感受。所以,感觉到天气冷,或者冬天越来越暖和了,那都是再正常不过的现象了。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读