首页 > 公益新闻 > 正文

菜场厨余就地减量 公园落叶化作肥料

2019年12月17日 13:52   来源:广州日报   廖靖文

  垃圾分类 街区逐个看

  刚刚过去的周末,广州市越秀区东山街新河浦社区在职党员官利辉学了一门新技能——用废弃果蔬等制作环保酵素。

  记者连日在越秀区走访发现,居民对垃圾分类的满意度很高。越秀区通过资源回收精益化,环卫工人参与资源回收后收入提高了,工作也更有干劲。创建了垃圾分类“全链条提升、全区域覆盖、全社会参与”和“精准分类、精细处理、精益利用”的越秀模式。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员陈小龙

  图/广州日报全媒体记者廖靖文  

  分类投放精准化:

  定时投放点“五件套”要成标配

  越秀区垃圾分类办公室主任陈小龙告诉记者一组数据:通过收集居民群众意见建议,越秀区在居民社区共设置1434个定时分类投放点、706个误时分类投放点和582个有害垃圾收集点,撤销社区楼道垃圾桶,全面推行“定时定点”分类投放模式,目前楼道撤桶率99.8%。

  “遮雨棚、洗手池、洗手液、擦手纸、照明设施……”记者在东山街、白云街、洪桥街走访,发现每个定时投放点都设置了上述“五件套”,仔细观察,地面还有排水管道设施,方便冲洗。陈小龙说,“五件套”要成为越秀区定时投放点的标配,有条件的都要配齐,而且要求每天必须冲洗干净,保证不藏污纳垢。

  在楼道撤桶之后,有个别不自觉的住户将垃圾随意丢弃或者物业没有及时收走定时点的垃圾桶。对于这些情况,街道有什么办法?东山街城管科副科长周春江坦言,这需要居民互相监督和对环卫工人和物业的监督。考虑到“邻避”因素,在选择定时投放点前,街道会与居民充分沟通,争取同意和信任。街坊们对精准投放垃圾起到很大的监督作用。

  目前,越秀区18条街全部通过市垃圾分类示范街验收,生活垃圾分类率、生活垃圾分类控量考核均居全市第一,干净整洁平安有序城市环境考核连续两年全市第一。

  垃圾收运精细化:

  以行业特征实行个性化垃圾收运模式

  此前有不少市民担心,垃圾在前端分类了,会不会在中端和后端混装。为此,记者在来到位于江湾桥底的珠光街餐厨垃圾集中点。只见现场摆放着数十桶绿色的餐厨垃圾,记者打开不同位置的5个,发现这里清一色做好了分类,全部为已经脱袋的餐厨垃圾,此外还有两个木材收集点,里面都是分类出来的木材。陈小龙说,越秀区建立了严格的“居民垃圾袋—社区分类桶—环卫收集站点—分类收运车”的“袋—桶—站—车”四位一体生活垃圾“分类收运链”。

  此外,越秀区还根据行业特征实行个性化垃圾收运模式。在肉菜市场实行餐厨垃圾就地脱水减量处理,对有杂质、未滤水、未隔油、菜头菜尾未分的厨余垃圾不收运,全区4609家餐饮单位基本做到应收尽收;在越秀区16个公园实行强制垃圾分类制度,在辖内3个公园配置了树叶(枝)垃圾处理设备,对树叶垃圾进行粉碎处理,作为土壤改良剂、水培填充剂等再利用;全区76家花店与街道办事处签订垃圾分类承诺书,目前,全区花店每天分类出废弃鲜花垃圾10吨。

  资源回收精益化:

  垃圾变环保酵素

  节省经费反哺环卫工人

  与此同时,因垃圾减量节省下来的垃圾处理费,可反哺社区的环卫设施投入和改善环卫工人待遇,工人更有干劲了。东山街新河浦社区试点的环保酵素即将推广到全区,新河浦社区党委书记涂莉表示,居民参与热情非常高。社区设置了废果蔬智能回收箱,居民只要将分类出来的果蔬废弃物放到回收箱投放台上和刷卡后,回收箱就能进行称重回收,并将分类积分奖励计入用户账户,系统后台自动对回收量汇总。回收量达到45公斤时,系统自动通知环卫工人更换收集桶。对收集到的果蔬废弃物按比例混合,静置3个月后就能生成一桶210公斤环保酵素,按一桶250元的回购价,扣除制作成本费(50元/桶)余下200元用于奖励参与分类的环卫工人和居民。

  越秀区还积极推进环卫收运系统与再生资源回收利用系统两网融合,全区设置废玻璃回收板房34间,废木材收集点22个,智能旧衣回收箱200个,实现废玻璃、废木质、废纺织品资源化“零填埋”,并通过再生资源回收产生的经济效益反哺街道环卫事业,形成资源回收良性循环。

  今年8月份以来,全区已回收旧衣42.65吨,产生直接经济效益62247.4元。陈小龙介绍,随着资源回收工作不断深入推进,已经扩展到大件家具上门有偿搬运服务,旧书籍、废玻璃项目以及旧家电项目也很快上平台向居民提供便利的回收服务。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读