首页 > 公益新闻 > 正文

对抗绝症 机器人专家改造自己成为“电子人”

2019年12月06日 10:31   来源:广州日报   温俊华

  科技前沿

  现年61岁的彼得·鲍曼·斯科特·摩根博士于2017年被诊断出患有运动神经元疾病(一种会破坏部分神经系统,影响身体正常运作的绝症),仅能再活两年。但他没有接受自己的命运,而是决定挑战科学的边界,成为“电子人”(或半机械人)“彼得2.0”继续活下去。

  这位才华横溢的机器人专家的目标是用机器取代自己所有的器官,这个过程将使用增强现实、虚拟现实和外骨骼等高科技。也许最终,斯科特·摩根将拥有完全脱离肉体存在的能力?

  文/广州日报全媒体记者温俊华编译  

  “当我说‘电子人’的时候,我指的不是任何一个旧的电子人,而是迄今为止人类创造的最先进人类控制有机体。”

  用声音换取可能长达数十年的生命

  “这是我以‘彼特1.0’的身份最后一次发布消息。明天,当我们完成我向完全半机械人过渡的最后医疗程序时,我将用我的声音换取可能长达数十年的生命。我没死,我在变形!哦,我多么热爱科学啊!”今年10月9日,61岁的斯科特·摩根在推特上写道。

  斯科特·摩根于2017年被诊断出患有运动神经元疾病,这种疾病最终将使他除了眼球运动以外的所有部分瘫痪。医生说他只剩下两年的生命了,为对抗这种绝症,彼得决定将自己变成一个半机械人。

  “当我说‘电子人’的时候,我指的不是任何一个旧的电子人,而是迄今为止人类创造的最先进人类控制有机体。”斯科特·摩根说,“包括身体和大脑,我身上几乎所有的东西都将发生不可逆转的变化,我与这个世界的所有身体互动都将变得机器人化。”

  媒体报道称,尽管相关想法的研究已经开始,人类将自己的思维上传到电脑上还有很长的路要走,但在一段时间内,斯科特·摩根将是人们能找到的最接近电子人定义的存在。    

  今年夏天,斯科特·摩根还创立了斯科特·摩根基金会,试图利用人工智能、机器人技术和其他高科技系统来改变那些“受健康问题、残疾或其他身体或精神缺陷限制”的人的生活。  

  “运动神经元疾病还没有让我屈服,即使在很长一段时间内我将被它束缚,我仍然会站得很高。”斯科特·摩根说。

  运动神经元疾病(MNDs)

  运动神经元疾病(MNDs)是一类影响运动神经元的神经退行性疾病,运动神经元是控制人体随意肌的细胞。MNDs(也称为肌萎缩性脊髓侧索硬化症或肌萎缩性脊髓侧索硬化症)的特征是肌肉僵硬,肌肉抽搐,并由于肌肉萎缩而逐渐恶化导致患者丧失行走、说话甚至呼吸的能力,最终使患者身体除了眼球运动以外的所有部分瘫痪。

  改造过程

  斯科特·摩根成为“彼得2.0”的第一步

  1

  斯科特·摩根没有时间等待技术完善,他马上与英特尔、DXC技术公司、埃森哲公司等世界一流科技公司和科学家、工程师、艺术家组成的国际团队合作,利用当前最先进的机器人和人工智能技术改造自己的身体。改造过程已经进行了一年多,今年11月,这位世界著名的机器人专家在经过24天的重症监护后回到了家中。

  现在,斯科特·摩根的先进电动轮椅起到外骨骼的作用,使他能够直立、坐下或躺下;他接受了一些手术,把喂食管直接插入胃部,把结肠造口袋直接插入结肠,把导尿管直接插入膀胱,这样就不需要为进食或排泄烦恼,身体获得了更多的独立性;斯科特·摩根还利用眼球追踪技术用眼睛控制多台电脑,为此,他接受了激光眼科手术,使自己能在70厘米的距离内拥有完美的视力。

  2

  今年10月10日,斯科特·摩根接受了喉切除手术,以移除他的喉头,这个手术可以防止食物、液体和唾液进入肺部引起肺炎,作为交换,他将不能再说话了,至少不能再以人类说话的方式说话。

  此前,斯科特·摩根已经花了60多个小时来记录自己的声音和随机噪音,以便人工智能能够将这些声音组合成一种类似人类的话语。已故英国科学家霍金曾使用眼球追踪技术在电脑屏幕上“说话”,然后用电脑生成的声音重现这些话,斯科特·摩根的方法则是从人工智能系统提供的一系列回答中做出选择,他说自己将能够比从前更流利地聊天,他的声音将从数千个单词中生成流畅的语言。“提前失声令人恼火,但感谢高科技,我会再‘开口’说话的,我会传达自己情感和个性。”他在推特上写道。

  3

  斯科特·摩根自我改造的最新阶段是在面部肌肉失去萎缩之前制造一个自己的虚拟形象。他已经开发了一个非常逼真的面部化身——一个由他的面部电脑效果图制作的、可以用人工智能控制的虚拟形象。将来,这个化身将跟随斯科特·摩根,代替他说话。

  上述改造都是斯科特·摩根成为“彼得2.0”的第一步,“我现有的五官会得到增强。但更重要的是,我大脑的一部分,以及我所有的外部器官,将很快变成电子的——完全合成的。”他开玩笑说。“我需要进行的升级比微软还多。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读