首页 > 公益新闻 > 正文

百岁老红军出资设立助学基金 助推家乡发展

2019年12月03日 10:38   来源:扬子晚报   薛会庆 陈永辉

  扬子晚报讯(通讯员 薛会庆 记者 陈永辉)昨日上午9时30日,老红军赵天月资助家乡捐款仪式在镇江359医院举行,赵天月家乡代表从千里之外的陕西子长县赶来接受赵老的捐款。

  赵天月,男,1920年10月出生于陕西省子长县史家畔乡湫峪沟村。1934年6月加入中国共青团,同年10月参加陕北红军,随谢子长、刘志丹一起闹革命,后转为中国共产党员。1942年进入山东抗日军政大学学习,曾任二十二军新兵营营长、副团长。新中国成立后曾任江苏镇江军分区副师职顾问。1962年授中校军衔。1980年离休后,义务担任多所中小学校的课外辅导员,用亲身经历为中小学生讲述革命故事。赵天月平时生活俭朴,家中唯一一套桌椅家具,还是几年前镇江市领导来慰问时,特别交代有关部门捐赠的。

  赵天月从小投身革命事业,离家85年,很少有机会回老家看一看。2019年国庆节,也恰好是赵老100岁生日。为了回报家乡,感恩故乡的养育之恩,为延安革命老区脱贫攻坚贡献力量,特出资成立湫峪沟村赵天月助学基金,以资助和鼓励贫困学生和有志青年完成学业,为建设社会主义现代化强国而奋斗。

  据赵老家乡代表——子长县退役军人事务局副局长靳晶和子长县史家畔乡副乡长钟岗介绍,赵老的10万元捐款将全部用于成立湫峪沟村赵天月助学基金,并成立基金奖励工作小组负责助学金的发放和基金的运作管理,赵天月为助学基金的名誉主任。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读