首页 > 公益新闻 > 正文

华南第一例水中分娩的娃 13岁啦!

2019年11月28日 12:30   来源:广州日报   张青梅

  水中分娩有哪些好处和不足?

  这些宝宝跟其他分娩方式的孩子有什么不一样?

  ……

  你知道吗?华南地区第一例水中分娩的孩子,如今已经13岁啦!而在他诞生的广州市第十二人民医院,自2006年率先在华南地区开展第一例水中分娩以来,现已安全分娩1236例。

  日前,多名家长带着孩子回到医院,参加 “水中分娩宝宝回家嘉年华”活动。专家介绍,水中分娩是一种不用药物的无痛分娩,近年受到不少产妇的青睐,但不是所有产妇都适合,只有经过规范产检,准妈妈及胎儿无异常,评估新生儿出生体重在3000~3500克左右的才适合。

  文、图/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员洪霞

  数字:13年诞生1236例“水娃”

  水中分娩是指新生儿娩出时完全浸没在水中。

  首先有文献记载的现代水中分娩,发生在1803年的法国。当时因为产妇经历了48小时的待产,感到精疲力竭而走进热水浴缸中想放松一下,结果宝宝很快就降生在水中。

  后来欧洲、美国普遍开展了水中分娩。目前,英国每年有4000名婴儿在水中诞生,超过半数的分娩中心设有供分娩使用的水池,在瑞士Cantonal医院产科中心,水中分娩率达到40%~50%。

  广州市第十二人民医院产科主任缪士霞介绍,本世纪初国内各大城市医院的产科剖宫产率居高不下,大多数达到50%,有的甚至达到70%,其中以孕妇害怕疼痛要求剖宫产为主要指征。水中分娩是一种不用药物的无痛分娩,开展此项目主要就是为了引导孕妇自然分娩来降低剖宫产率。

  她介绍,我国的首例水中分娩于2003年3月在上海长宁妇幼保健医院实施。2006年10月14日,广东首例水中分娩婴儿在广州市第十二人民医院成功诞生,现有水中分娩1236多例,母婴均平安。

  目前,广州、上海、北京等18个地方50多家医院成功实施了水中分娩,每年水中分娩新生儿2万多名。

  水中分娩有五大好处

  水中分娩有哪些好处呢?

  缪士霞介绍,主要有这五大方面:

  1.减轻产时疼痛:利用水作用于人体的浮力与地心引力相互抵消及温水的温热作用,使孕妇身心放松,从而减轻产时疼痛。

  2.缩短产程:肌肉的放松,有利宫口扩张,加速产程进展,与产床上分娩相比较,水中分娩可以明显缩短第一产程。

  3.减轻产道裂伤:依靠水的向上托力减轻胎儿对产道的压迫,从而减轻了产道裂伤。

  4.产妇可采取自己感觉最为舒适的体位,如躺、坐、蹲、跪等姿势,使紧张的产妇更容易放松情绪。

  5.产妇体力消耗减少,产后恢复快。

  据悉,广州市第十二人民医院产科科研项目《水中分娩对母婴健康影响的前瞻性研究》于2012年在广东省科技厅立项,对母婴感染进行了重点研究,水中分娩未增加母婴感染。而且临床观察发现,水中分娩的孩子由于出生时降生在水中,像极了母胎中羊水的包裹,更有安全感,“上善若水,我的两个孩子都是水中分娩出生的,他们的性格都极其温顺,知书识礼”。关妈妈的儿子就是华南首例水中分娩的孩子,今年13岁,已经上初一了,5岁的妹妹也是在市十二医院水中分娩的。

  “当医生和孕妇认识到剖宫产的害处后,越来越多的医生和孕妇选择无痛分娩,其中水中分娩是不用药物的无痛分娩,更是受到部分孕妇的青睐。”缪士霞说。

  禁忌:可疑或有胎儿宫内缺氧不宜

  当然,也不是每个产妇都适合水中分娩,缪士霞介绍,一般来说,经过规范产检,准妈妈及胎儿无异常,评估新生儿出生体重在3000~3500克左右的才适合水中分娩,而以下两种情况则不适合:

  1.可疑或有胎儿宫内缺氧可能,如羊水过少、羊水II度污染、胎儿宫内生长受限等情况时。

  2.怀疑有传染性疾病等。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读