首页 > 公益新闻 > 正文

“住了30年,从没这么热乎”

2019年11月27日 14:20   来源:北京日报   

  跑遍京城问冷暖

  “我们小区以前是老旧失管小区,而且产权关系比较复杂,一到供暖季就很愁……”东城区安定门街道车辇店胡同11号楼的居民反映,直到今年正式供暖的前一天,小区的锅炉房仍然没有动静,大家特别担心能否按时供暖。关键时刻,刚刚接管小区的物业公司对锅炉房进行临时应急接管,经过连夜抢修,在供暖当日,居民家中的暖气全都热起来了。

  产权复杂 供暖迟迟没交接

  据介绍,车辇店胡同11号楼建于上世纪五十年代,为北京日用搪瓷厂、北京汽车摩托车联合制造公司、北京市塑料研究所及北京市阀门总厂股份有限公司等4个单位合建的宿舍楼。该楼为砖混结构筒子楼,地上3层,共有111户居民,总建筑面积约2840平方米。今年7月开始,该楼1、2层房屋作为非经营性资产,由首开集团房地天岳恒公司接收管理。

  小区西侧有一座独立的锅炉房,承担着为居民楼供暖的任务。“小区的这4家产权单位有的破产倒闭了,有的改制了,产权关系特别复杂。虽然物业管理交由我们负责了,但供暖问题没有明确,锅炉房也没有和我们交接。”天岳恒公司副总经理闫京说,早前,锅炉房是由4家产权单位一起建的,最初是由产权单位轮流负责供暖,后来变成由一家单位独自运行。

  “据我了解,这家单位近几年进行了改制,变成了民营企业,他们运行这个锅炉房一年亏损20多万元,很难再支撑下去了。不过,却一直没说要交由我们接管。”闫京说。

  居民对今年能否按时供暖也都纷纷表示担心。“供暖的前一天,我们没看到锅炉房有动静儿,大家心里都挺慌的,不知道到底由谁来负责,更不知道什么时候才能来暖气。该不会就这样没人管了吧?”

  物业补位 连夜排查抢修

  直到11月13日中午,天岳恒公司突然接到要求接管小区锅炉房的通知,而此时距离14日正式供暖已经不足24小时。“因为是应急的临时接管,时间非常紧张。临危受命,公司上下全力以赴。”闫京告诉记者,天岳恒公司接到进场通知后,立即派技术人员前往小区锅炉房对设备进行检修。

  然而,由于年久失修,锅炉房的状况很不乐观,虽然之前相关产权单位对此进行过改造,但整体设备都很陈旧。参与进场抢修的工作人员发现,锅炉房的循环泵已经报废,管线出现滴漏,阀门开关也有故障……问题和困难不断出现。

  进一步排查后,技术人员又发现很多问题,以当时锅炉的情况,很难保证正常供热。对此,物业方面立即制定方案,对阀门、管件、过滤器及漏水管道等进行维修更换。

  除此之外,工作人员还发现锅炉房里没有软水系统。“以前装的硬水系统,就像家里的水壶一样,烧的时间长了,管道里面的水垢特别多。按照我们公司的要求,这就属于生产运行故障了,是绝对不允许的。”为了改善水质,工作人员迅速在锅炉房加装软水器,以确保供暖水质达标。

  为了准确了解锅炉情况,天岳恒公司还联系到锅炉房的维保单位以及上一家管理单位的技术人员,通过多方联动,10多名工作人员连夜对锅炉房的供热设备设施开展抢修。经过连续20多个小时的抢修、调试,14日上午9时许,锅炉正式点火运行。

  室温达标 居民温暖过冬

  11月18日下午,记者前往车辇店胡同11号楼居民家中进行实地探访。随机敲门走进3层的一户居民家中,只见身穿衬衫的男主人正在煮面。虽然房屋面积不大,但一进门就能感到扑面而来的一股暖意。“14号早晨,家里的暖气片就传来了水声,没多久整个房间就都热乎起来了。”这位先生说。

  靠窗处的一组暖气片颇为烫手,记者用温度测试仪在屋内选点测温,最高室温能达到近22℃。这位先生兴奋地告诉记者:“这几天白天晚上都一直这么热乎,比去年强多了,我们特别满意。”

  正在楼道洗衣服的王女士见到记者前来采访,主动过来打招呼:“您再去我家看看,我家暖气也烧得很热。”王女士说,她在这里住了30多年了,暖气从来没有烧得这么热乎过,“以前一到冬天,屋里冷得都得穿棉袄。没想到今年新物业来了以后,暖气烧到了20多度,在家里再也不用穿棉袄了!”

  据物业工作人员介绍,刚开始供暖时,一些居民家中仍有暖气不热的情况,工作人员通过上门放气、更换自动放气阀等措施,最终让所有居民家里的暖气都热起来了。正在楼道里忙着巡查的物业工作人员张师傅说,他们还在做该小区的外墙保温层,“外墙保温层是按规定保质保量进行施工的,做好之后也能提升居民家中的供暖效果。”

  美中不足 柴油锅炉待改造

  记者来到筒子楼西侧的锅炉房,近50平方米的锅炉房正在有序运行。工作人员不时查看锅炉显示屏,紧盯着锅炉设备上压力表与温度仪的数值。

  “锅炉房我们安排了专人进行24小时值守,随时关注锅炉的运行参数,以确保安全稳定运行。另外,我们会根据室外温度进行调节,赶上大风降温,就会把出水温度调高。”一位工作人员表示。

  虽然居民都对物业的供暖非常满意,但闫京还有些担心。“这台锅炉是靠柴油运行的,据我所知,这种锅炉已经不多见了,不仅运维成本高,还存在安全隐患。现在大多数锅炉用的都是电或燃气。”据介绍,锅炉房里有4个大塑料油箱,每半个月左右,工作人员会往里加一次油。因为胡同狭窄,院落空间有限,运油车无法进入,小车也推不进来,从小区门口到锅炉房大约50米的距离,只能用管线进行抽吸。因此,小区居民呼吁尽快改造锅炉房,“希望产权关系理顺后,小区锅炉房能够改成用电或者燃气的,既环保又安全。”一位居民表示。

  实习记者 孙延安 文并摄


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读