首页 > 公益新闻 > 正文

残疾市民周新梅 15年坚持做志愿服务

2019年11月27日 14:09   来源:扬子晚报   周晓青 王娟 章玉华

  “周阿婆,我下次再来看你啊。”近日,家住苏州市姑苏区金阊街道彩虹社区的居民周新梅到敬老院看望孤老,临走时老人拉着她的手依依不舍。记者了解到,周新梅因小儿麻痹症,右脚残疾,但是这并没有阻止她做一名志愿者的决心。15年来,她热心公益事业,如今打算带着上大学的儿子一起来参加社区志愿服务,感恩和回馈社会。

  热心肠

  她是邻居阿婆们的“好闺女”

  周阿婆原先住在周新梅楼下,周新梅经常照顾她,陪她聊天。现在周阿婆住到了敬老院,每次周新梅去看望老人,都要带一些好吃的点心,别人以为她是老人的亲闺女。勤俭持家的周新梅平时舍不得花钱,省吃俭用存钱供儿子读书,但是对于周阿婆,她却特别上心。周新梅说,多少年的老邻居了,老人一个人蛮可怜的,自己也只是尽点心。

  有一次,老邻居徐阿婆家里来了一个小姑娘推销保健品,老人听信宣传被骗了钱。后来,周新梅特别留意徐阿婆家里来的客人,发现情况不对马上跟徐阿婆的儿子联系,提醒他们注意。平时周新梅也经常陪徐阿婆聊天,科普一些防诈骗知识。

  特勤快

  她做志愿者,是个“大忙人”

  周新梅回忆说,儿子上幼儿园的时候需要交一笔赞助费,而自己没办法上班,仅靠老公一点微薄的收入和婆婆的退休工资维持,日常开支捉襟见肘,令她十分发愁。当时彩虹社区的老书记跟幼儿园反映了情况,帮助她减免了赞助费。多年来,社区一直关怀和照顾周新梅。周新梅也想做点事情报答社区。正巧当时社区在招募残疾人专职委员,周新梅一口答应了。

  如今,作为残疾人专职委员,无论刮风下雨,周新梅每天都要把当日的报纸挂在报刊栏里。此外,她报名参加了四护队,负责小区安全巡逻。顾虑到周新梅腿脚不便,一开始,队员们巡逻时会等等她,配合她的速度。不过,周新梅坚持要跟上大家,走路的速度硬是练了上来。每天上午下午,各巡逻至少一个小时以上,捡拾绿化带里的垃圾,关好楼道电子门,撕掉小广告。回到家,周新梅要泡泡脚,缓解下酸痛。

  对于社区组织的残疾人活动,周新梅常常第一个报名,主动带头参与。她是一个很善于聊天的人,很快就能活跃气氛。渐渐地,参加社区活动的残疾人多了,大家也非常相信周新梅,有什么困难都跟她聊聊。

  周新梅认为,因为自己也是残疾人的缘故,比较能理解残疾人的想法,她只是尽一份自己的微薄之力,做一些力所能及的事情。周新梅的老公顾师傅也非常理解和支持妻子的志愿者工作。谈到勤俭持家、古道热肠的妻子,顾师傅觉得自己挺幸运。儿子考上大学,两人计划要带儿子一起来社区做志愿者,回报社会的关爱。 通讯员 王娟 章玉华

  本报记者 周晓青


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读