首页 > 公益新闻 > 正文

一碰就响的快乐

2019年11月27日 14:05   来源:扬子晚报   

  读到海桑的小诗《那些单纯的快乐》:“那些单纯的快乐/那些一碰就响的快乐/已经是一去不复返了/我现在的快乐是混浊的……”掩卷细思,那些单纯的快乐去哪儿了呢?那是一种发自内心的快乐,没有任何附加,干净,纯粹,美好。

  周末天气晴好,散步的时候,看到一个年轻妈妈带着孩子在小游园休息。妈妈把孩子放在自己的腿上坐着,用双手环抱。母子二人面对面,她用额头轻轻碰一下孩子的头,然后迅速离开,孩子就咯咯咯地笑起来。母亲再次触碰孩子的额头,孩子又一次欢笑……简单的动作一遍遍重复,妈妈笑着孩子笑着,那快乐的笑声感染了我,这是最单纯的快乐。

  暮春初夏时,朋友相约去山里采香椿。路上,朋友说:这次要多采点做香椿咸菜,腌好了拿出来洗干净,切末炒腊肉,炒鸡蛋,那真是香呢。

  朋友停下车,指着山下说:看,那下

  面就是一片香椿林。我隐约看到有些暗红色的枝叶,十分欣喜。朋友说顺山路下去,可以少走很多路。欣喜地跟着他走进茂密的树林,更让我惊喜的是,居然看到了蕙兰,一丛丛长得真是水灵。又遇见一棵野樱桃树,上面所剩无几的樱桃,红艳艳的真是诱人。尖叫着摘下来,连被鸟儿啄过的都不愿放过,直接放进嘴巴里,蜜甜,的确是蜜甜。还有鱼腥草,还有金银花,还有……

  一路惊喜连连,来到朋友说的香椿林边,遗憾地发现,香椿叶都已是舒展的绿色。朋友问:你们开心吗?我连声道:开心开心,太开心了。是否采到香椿,早已不重要了。

  友人勤奋习练书法两年多,每日空余时间都在写字。那天我转发给她一个征集书法作品的启事,建议她可以试试水。她却说:平常写个字觉得是快乐的事,带着目的和任务就没有快乐了,我写字是因为写字能给我带来舒适感。我顿时有找到知音的感觉。比如我平日里爱好写点小文章,却从来没有想过要实现什么目标,于我而言,写文章也是一件快乐的事,让我觉得很舒服。当然,如果能投稿被编辑刊发了,挣得一点碎银子,那这快乐值就更高了。说起来,我到底不如她纯粹洒脱,我的快乐多少有了些附加。忘记功利,放下焦虑,抛开纠结,方能找回丢失许久的那份单纯快乐。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读