首页 > 公益新闻 > 正文

这个冬天不再寒冷

2019年11月08日 12:48   来源:扬子晚报   

  2017年12月27日下午,阿图什突然狂风大作,风吼马嘶,北山坡上十级大风裹着沙尘排山倒海将阳光吞噬,天色骤然变暗,到处飞沙走石,寒气逼人,天气异常恶劣,但我还是如约来到“亲戚”迪汗拉村村民买买提·阿布力孜家中。

  一进门,就看到院子里满地的落叶,买买提一头花白的头发也被风吹得乱七八糟,矮小的身体在寒风中瑟瑟发抖。买买提的儿子常年在外打工,已好长时间没有回来了,老夫妻和媳妇因为想念孩子和丈夫,家里的气氛有些沉闷、凌乱和冷清。

  因为家中缺乏劳动力,院落好像也长时间没有打扫了,显得比较凌乱萧瑟。我和大家伙不顾风沙肆虐,立刻放下行李挽起袖子,拿起工具帮买买提整理院落,不顾刺鼻难忍的气味将羊圈也打扫一新。

  在大家的共同努力下,院子里落叶被归整进袋,成为羊的美食,羊圈里的“六味地黄丸”也被清扫干净。为了逗老人开心,我边学羊叫边喂羊,风趣地对买买提说:“你们家羊都听懂江苏口音了。”老人听后顿时露出了笑容。

  天色渐渐变暗,打扫完卫生,喂饱了羊,我们回到房子里,开始生火做饭,也该喂喂自己了。我接过买买提儿媳妇手中的锅铲,开始炒菜,其他人在一起拉拉面。不一会儿,热腾腾的拉面端上了饭桌,老人吃着我们做的饭菜,直竖大拇指,连说“亚克西”。

  饭后,为了调节家中氛围,进一步了解家中情况,我又邀请在另一户老乡家中“结亲”的卢兴伟局长、迪罕拉村第一书记赵忠等有关财政局干部和同事来买买提家做客。不一会,大家陆续到齐,老人将我送的羊肉和葡萄都拿出来,与大家共同分享。我们与买买提一家人围着火炉,团坐在一起,串烤肉吃葡萄,唠家常谋规划,时不时发出阵阵笑声。

  大家的到来和真心帮助,特别是我这个来自万里之外江苏援疆干部的言行,深深地打动了老人,老人感动不已,原来冷清近似凄凉的屋子充满了温暖与笑语。我相信,这个冬天买买提不会再寒冷。

  作者:臧玉淼,江苏援克前指办公室(财审组)主任(组长),克州财政局副局长


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读