首页 > 公益新闻 > 正文

用钢笔“速写”白云区变迁

2019年10月21日 10:45   来源:广州日报   汤南

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣、陈若兰)无论日晒雨淋,白云新城多个地标建筑的建设工地上,时常能看见一个手持画板的执着身影。十五年来,他用一幅幅钢笔速写画详细记录了白云新城的成长,见证了白云CBD的崛起。更有意思的是,他的这一念头竟萌生于自己亲手设计的旧广州儿童公园大门被拆。日前,记者走近国家注册建筑师吴立中,听他讲述自己的画笔人生。

  十余年“速写”白云

  在蓝天花园展览室内,记者见到了吴立中的手绘系列画作——《日新月异的白云新城钢笔速写画》。旧机场、绿地中心、南方航空大厦、白云万达广场、云璟汇,以及广州体育馆、广州市儿童公园、白云国际会议中心等建筑地标的蜕变轨迹清晰可见。

  吴立中称,自己画白云已有十余年,他笔下关于白云重要建筑的画作就有100多幅,其中关于白云新城的有35幅,创作跨度达4年之久。

  吴立中1980年大学毕业后,曾任广州军区空军勘察设计院工程师、高级工程师等重要职务。他曾画出独具代表性的设计图纸,先后获得全军、空军优秀设计奖67项,军队科技进步奖一等奖2项、三等奖3项,被空军、军区空军评为“十佳”科技干部和战备工程先进个人,两次荣立三等功。

  “我喜欢捕捉现场,用画笔记录下自己的人生”。于是,部队建设、海岛高山、白云发展、广州标志性老建筑都收入他的笔下。

  婉拒企业高价购画

  如今,吴立中已经年逾花甲,他还继续着自己的“手绘”事业。每天带着画具,穿行于白云的大街小巷,甚至一天跑三个工地。

  “从前,我画它的成长变迁,随着城市的发展,我画它的繁华璀璨。”吴立中坦言,他对白云新城的一砖一瓦、一草一木都很有感情。每一幅画都是他珍贵的记忆。

  曾有企业想花高价买下他的系列画作,被吴立中婉拒。“这些画记录着我去过的地方,走过的路,是我人生的一部分,独一无二。”吴立中表示,他希望自己的画能让更多的人了解白云的前世今生,“如果政府部门有需要,我可以考虑无偿捐出来对外展览”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读