首页 > 公益新闻 > 正文

200斤护士改行当舞蹈老师成网红

2019年10月14日 11:28   来源:扬子晚报   紫牛新闻 见习记者 艾陆琦 记者 任国勇

  安徽芜湖体重近200斤的胖妹子关瑞雪,原是名儿科护士,但她自幼热爱跳舞,也非常有天赋,因种种原因没有走上舞蹈职业生涯。此后,她利用业余时间自学编舞,兼顾护士和舞蹈老师,一干就是15年,在芜湖小有名气。今年3月,关瑞雪辞去稳定的工作一心当起专职舞蹈老师,真正走上自己喜爱的舞蹈职业生涯。她将平日和学员们一起跳舞的视频发在社交网络上爆红,粉丝量高达160多万,被网友誉为“灵活的胖子”。

  紫牛新闻 见习记者 艾陆琦

  记者 任国勇

  200斤舞者鹤立鸡群 被誉为“灵活的胖子”

  前不久,一档广场舞竞技真人秀节目《一起来跳舞》里,关关舞蹈队的队长关瑞雪引起大家的注意,身高160厘米,体重近200斤的她在身材苗条的众舞者中以自信灵动的舞姿吸“睛”无数,博得观众阵阵掌声。她是安徽芜湖一家名叫muse舞蹈工作室的老师。2004年,她为了坚持自己对舞蹈的梦想,利用工作之余兼职当舞蹈老师。

  如今,在关瑞雪的努力和丈夫的支持下,不仅舞蹈工作室办得有声有色,她还将自己和学员们跳舞的短视频上传到网络上,获得160多万的粉丝量。有人称她是“灵活的胖子”,关瑞雪也不生气,反而笑言:“这是事实嘛。”这种阳光豁达的态度更为她圈粉无数,网友评论:“自信的女孩最美。”目前她的工作室里已经有40个学员。

  对舞蹈动作过目不忘 走上艺术曲线之路

  关瑞雪告诉紫牛新闻记者,4岁时被父母送去学习芭蕾舞,老师优雅灵活的舞姿给她留下了深刻的印象。课余时间,她会为了一个没有做到位的动作独自练习很久。之后,关瑞雪进入芜湖市少年宫继续学习跳舞,因为刻苦,她一直是班上的第一名,有一名老师曾向关瑞雪的父母提出,孩子的天赋和后天付出都很不错,希望她能成为一名专业舞者。但父母认为舞蹈只能作为一种爱好,拒绝了老师的提议。虽然放弃了继续上舞蹈课,但关瑞雪把自己的舞蹈功底在学校发挥得淋漓尽致。每当有文艺活动或者演出,她总是踊跃参加。放假时,她会跟着电视里的歌舞节目和流行明星学习跳舞,演员们做过的舞蹈动作,关瑞雪看一两遍就能记住。

  因胖曾被一群模特学员嘲讽,凭实力获认可

  在常人的印象中,跳舞的女孩“翩若惊鸿、宛若游龙”,而关瑞雪是个例外。她坦言学生时代经常听到“这样还跳舞呢!”的嘲讽。有一次,学校组织了一个歌舞团,她非常向往,在舞蹈表演后,她本已被选入舞蹈团,老师再三斟酌后,却因身材偏胖将她替换下来。“这件事我至今都记得很清楚,当时心里很不服气,我明明跳得不比别人差,只是胖了点。后来自己更加努力,勉励自己要跳得更好。”她说。

  课余时间,关瑞雪把精力都投入自学舞蹈中,不仅限于模仿,还开始练习编排舞蹈。从医学院毕业后,她进入当地的三甲医院成为一名儿科护士。2003年,一个意外的机会摆在了她的面前。“我以前的同学在模特公司上班,知道我一直喜欢跳舞,又有点功底,邀请我去当舞蹈老师。”几乎没有犹豫,她答应下来。

  第一天去上课时,大部分学员都是公司的模特,身材高挑,看见关瑞雪一进门,她们窃窃私语,甚至有人低声嘲讽:“这个身材也来教跳舞啊?”结果一曲劲歌热舞后,大家都不说话了。当年,SHE和萧亚轩的歌舞吸引无数年轻少女,关瑞雪跟着电视学动作,再加上自己的编舞,把这些教给学生,受到许多女孩的欢迎,有的学员至今还追随她,跟她跳舞十多年了。

  辞掉稳定工作开舞馆,父母声称要去“踢馆”

  舞蹈老师的工作让关瑞雪非常满足,尽管平时儿科护士的工作繁重且忙碌,但只要一跳舞,仿佛所有的压力都迎刃而解。她对紫牛新闻记者说,跳舞已成为释放内心的方式。

  因为经常熬夜、压力大,生活作息不规律,结婚后为了调理身体能有一个宝宝,她服用不少激素药物,导致内分泌失调,因此体重增长至200斤,怀孕期间达到230斤。对于一些不了解内情就对她身材发表恶意评价的网友,关瑞雪也曾苦恼过,但最终还是在内心与自己和解了:“胖不代表我就是个丑恶的人,我会尽力保持健康。”

  2014年,关瑞雪自己开了一家舞蹈工作室。此前兼职做老师时,她有几个长期跟她学跳舞的学生,帮她通过微信朋友圈转发,加上关瑞雪已经在芜湖小有名气,招生反而比较顺利。后来通过抖音发布一些舞蹈视频,不少芜湖的粉丝慕名而来。在抖音上火了后,开始有电视节目邀请她参加。

  “我先生是个健身达人,他认为跳舞也是锻炼身体的方式,对健康有好处,很支持我。儿子也会悄悄告诉我先生,说妈妈跳舞很棒,在电视上看见我都很激动。”她说,因为上节目几次向医院请假后,心里觉得过意不去,最终她决定辞去已经做了15年的护士工作,选择成为专职舞蹈老师,这个想法受到父母的强烈反对。

  和所有父母一样,他们希望关瑞雪能够继续做三甲医院的护士。从小是父母眼中 “乖乖女”的她这次没有妥协,尽管丈夫特意召集“家庭会议”劝说父母,但他们始终不理解。两个老人甚至说要去砸掉她的舞房这样的气话。

  一场隔空对话化解矛盾,希望胖妞动起来

  辞职后的关瑞雪很少和父母联系,她对紫牛新闻记者坦言,当时心里觉得愧对父母。最终化解这场矛盾的是《一起来跳舞》节目里金星与关瑞雪父母的隔空对话。“当时在节目里,金星老师对我爸妈说,‘关关是个很会跳舞的女孩子,这是一个美好的矛盾,作为父母都希望儿女快乐幸福,关关会对自己负责任,舞蹈会让她更快乐,也会让家庭更幸福美满,看着她快乐你们也会快乐。’后来我才知道,当时妈妈看着节目的时候哭了,她也为我高兴,这么多年的付出终于得到了专业老师的认可。”

  在关瑞雪发到网上的小视频里,她带着妈妈和姑姑一起跟着音乐跳舞,背后的一桌家人对着镜头笑容灿烂。目前,关瑞雪还在继续着舞蹈老师的工作,她也通过跳舞来锻炼身体,关瑞雪说,她是怀孕期间用了大量激素,导致内分泌失调造成肥胖,怀孕期间曾达到230斤,现在是190斤,也降了一些,只是现在内分泌仍然是失调的,她相信坚持下来,状态会越来越好。这些年虽然肥胖,但因跳舞,血脂、血糖和血压都很正常。

  “我收到过很多女孩的私信,说自己很胖也想跳舞,可又怕丑,平时很自卑。其实我一直想告诉她们,面对生活要保持勇敢,坚持下来就会有变化。每个人都有胖的权利,但也有让自己变得更好的态度和机会,自信的女孩都是最可爱的。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读