首页 > 公益新闻 > 正文

吾行 | 谨以此片致敬每一位中国环保人

2019年09月18日 09:44   来源:经济日报-中国经济网   

 

 
 

  有一群人希望,让荒芜的沙漠成为环境意识萌芽的地方。在遍洒阳光的无垠沙漠中,远处晃动的空气中渐渐出现了成列的大巴,随车而下的近400人是中国环保沙漠挑战赛的参赛选手,他们慢慢组成方阵,几段拉伸后,随着激昂的鼓声,二十支队伍争先恐后地冲出了龙门线。

  

  这是中国环保沙漠挑战赛在腾格里举行的第五年了。赛事发起人赵笠钧目前担任全国工商联环境商会会长、博天环境董事长、开能健康董事长。在他的坚持下,这一赛事已成为推进中国环保界健康交流的一大盛事。 

  从2015年首届200名参赛者在沙漠中为“寻找最美水源”而出发,共同完成60公里的穿越赛程,第二届为“连接未来”而前行,第三届让每个人“遇到不平凡”,第四届“与美相伴,向美而行”,到第五年以 “同行的力量”为主题,人数不断壮大,赛程也延长至70公里。这场赛事当中,是什么样的魅力持续吸引着环保界专业人士以及环保爱好者参与其中?他们在坚持什么? 

  

  太阳不断炙烤着,参赛者们出发时的兴奋渐渐转为疲惫。连续几小时毫无遮阳的行走,很快就让一些队员开始脑袋发沉,甚至出现眩晕。尽管教练不断提醒补充水分和盐丸,陆续还是有人开始出现中暑状况。而原本整齐的队伍也由于队员们的体力状况不均,开始慢慢疏散,有人一路冲刺,也有三五成群,有人形单影只。

  

  为什么要来参加这个比赛?很多第一次参加比赛的选手在接近崩溃时都曾问过自己这个问题。大部分人因好奇沙漠体验,又或是想要挑战自我极限。而对环保从业者而言,每次把自己扔在荒芜和艰难的环境时,都是更接近自己环保初心的时刻,而始于足下的勇气也都重新带给自己更多攻克现实难关的动力。

  

  尤其当身体疲惫不堪无法动弹时,一抬头却能看到队友们用身体为自己支起的帐篷;短短百米远的终点线因步伐无力变得遥不可及时,却被到达终点后折返的队友一把扶住,激励向前;更有队长作为领路者,在光滑沙地上踏出第一步,带领全队保持一字队形翻越山丘;都让人深切地感受到有一种力量叫做同行,这是一种前进中的动力,是一种抬头时的方向,是一种逆境处的希望,是一种远足下的信仰。

  

  中国环保的路上需要更多同行的力量。作为本届赛事的总冠名商,开能健康是一家专注人居水处理行业的上市企业,更从关注人类同一片水源出发,发起“塑战速决”的行动倡议。沙漠中,干净安全的水资源尤为珍稀,置身这样的极限环境下,将唤起更多人对水环境及饮用水安全等问题的关注,唤醒更多人的环境意识。为了贯彻在沙漠中的无塑行动,比赛全程由博天环境旗下的户外净水专家天际战鹰提供饮用水和生活用水保障,通过专业的净水袋和户外制水与排污设备,做到拒绝一次性塑料,打造绿色赛事。据统计,本次比赛全程总计节省了16000个塑料瓶。

  

  在物资匮乏的沙漠中都可以拒绝一次性塑料瓶,拒绝一次性塑料污染,日常的拒塑挑战对于每一个人更是责无旁贷。中国环保的未来相信不止参赛的近400名勇士,更有你,有我。希望通过中国环保沙漠挑战赛的延续,影响到每一个中国人。

  


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读