首页 > 公益新闻 > 正文

患者安全:“电子病历管理”首被纳入目标

2019年09月17日 10:17   来源:北京晚报   

  本报讯(记者刘欢)明天是第一届世界患者安全日。当前,我国患者安全教育与研究协作网已涵盖全国一百余家医院。在国家卫健委今天举行的专题新闻发布会上,中国医院协会相关负责人透露,在最新版的《患者安全目标》里,首次加入了“加强电子病历系统安全管理”。

  今年5月9日中午,中日友好医院一位患者在医院公共通道活动时发生呼吸心跳骤停,院内应急系统迅速被启动,医护人员在3分钟内赶到现场,10分钟患者心肺复苏成功,1小时左右完成造影检查并成功植入两个支架……这是一例成功的患者安全事件救治案例。这位患者能被成功救治,得益于中日友好医院建立的一套完整的院内快速反应急救体系。

  “患者安全主要是指通过采取系统性的、预防性的措施,降低医疗过程中以及医院环境中的各类风险,使患者在医院期间尽可能减少不必要的伤害,维护患者及整个医疗环境的安全状态。”国家卫生健康委医政医管局副局长周长强表示,从改善医疗服务流程、加强单病种质控、构建医院感染防控体系、提升临床用血保障水平,到加强抗菌药物合理使用管理……患者安全涉及医疗质量安全、医疗服务、医疗风险防范等方方面面,备受国际社会关注。

  中国医院协会副会长方来英透露,目前医疗技术越来越先进,也更加复杂,危急重症患者在救治过程中往往会置入多种管道、建立多种通路和应用各种监测设备,导致多种“管”“线”交织,容易发生管路滑脱、打折、阻塞或用药错误而导致严重的患者伤害,因此,2019版《患者安全目标》中新增了“提升管路安全”。另外,现在国内正在大力推进以电子病历为核心的医院信息化建设和日间手术。而电子病历的广泛建设与日间手术的大量开展,也将带来新的安全隐患。所以将“加强电子病历系统安全管理”首次单独纳入安全目标,并在“强化围手术期安全管理”中强调日间手术的术前检查评估与术后访视。“现阶段,我们正在制定《患者安全目标操作手册》,加强专项培训,强化理解与认可,保证目标落实不落空。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读