首页 > 公益新闻 > 正文

19岁男生捐髓救母 不忘刻苦学习

2019年09月12日 12:50   来源:扬子晚报   陈华 顾秀文 王国柱

  扬子晚报讯 (通讯员 陈华 顾秀文 记者 王国柱) 母亲得了白血病,正在上高二的周月驰选择捐髓救母,中途落下不少功课,硬是挺着虚弱的身体,凭借非凡的毅力刻苦学习,不久前他被苏州大学能源学院录取。

  周月驰今年19岁,家住兴化市昌荣镇欣荣村。因父母在江阴做小生意,他也跟随父母在江阴上了高中。2017年夏天,周月驰正准备升入高二。母亲黄红琴感觉双腿发软,走不了路,到医院检查后被告知患上了白血病,经苏州大学第一附属人民医院诊断患的是高危白血病,必须尽快实施骨髓移植手术。为救母亲,周月驰勇敢地站了出来。经配对,他符合骨髓移植给母亲的条件。

  在移植过程中,周月驰身体产生了不适,但他坚强地挺了过来,前后耽误了40多天的功课。回到学校后,他的身体虚弱,按照医生的嘱咐,不仅不能上体育课,还不能上下楼梯。尽管这样,周月驰还是很快赶上了学习进度。

  母亲完成了骨髓移植,还需要一系列的后期治疗和检查。周月驰牵挂着母亲健康的同时,学习更加刻苦努力。高中期间,他怀着科技创新的梦想,参加了第三届全国未来科学家创新大赛、第三届“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛等全国性赛事,其中在第六届全国“未来创客”青少年创新大赛中获得一金两铜的成绩、在第33届全国青少年科技创新大赛中获得省级一等奖。同时,他还成功申请八项专利,被评为首届“江阴市明日创新之星”。

  今年高考,周月驰以优异成绩考上了苏州大学能源学院,经过层层选拔,被学校人工智能实验班录取。

  据周月驰的父亲周崇建介绍,为给妻子治病,家里已经花费150多万,卖掉了城区的房子,目前妻子每天吃药要几百元,两三个月定期检查一次。得知周月驰全家的遭遇后,今年暑假期间,兴化市相关部门和昌荣镇镇村以及社会爱心人士对他们全家给予了关注和资助。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读