首页 > 公益新闻 > 正文

“马路天使”廖超:把满意写进人民心中

2019年09月11日 11:47   来源:扬子晚报   苏宫新 梅建明

  廖超在值勤中。

  扬子晚报讯(通讯员 苏宫新 记者 梅建明)她带领女警们利用休息时间熟悉街巷地形,绘制出南京新街口周边《便民服务指路图》;她克服警力有限的困难,在学生上学和放学时段开展护学行动,还成立了全省首个以民警姓名命名的护学岗……她十余年如一日,守护着百姓的平安出行,将文明交通、安全出行的理念留在了城市的记忆里,谱写着一曲曲助民为乐赞歌,被市民亲切地称为“马路天使”。

  她就是廖超,2009年9月来到南京市公安局交警二大队女子中队,挑起了全省唯一女子交警中队长的担子,现任二大队副大队长。从警15年,先后被评为2011年度“江苏省十大执法爱民交巡警”、2012年南京市公安局首届“群众最喜爱人民警察”、2014年江苏省“五四青春警星”、2016年度江苏省劳动模范,先后荣获个人二等功3次、个人三等功1次,多次获得嘉奖、“优秀公务员”称号,2019年荣获全国五一劳动奖章。

  2011年11月,在上级的支持下,游府西街小学门口设立了“廖超春蕾护学岗”。廖超第一时间对小学门口的交通设施进行了完善,增设了触摸式信号灯,创出交警、校领导、教师、家长志愿者、社区志愿者、高年级学生六位一体的护学模式。

  说起创新,就不得不提旋转式单向通行护栏,这种卡口护栏就是源自廖超在路口执勤时为解决行人误行的发明,在路口安装只进不出的护栏,既方便走上机动车道的行人重新返回人行道,也能防止行人走上机动车道。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读