首页 > 公益新闻 > 正文

3个交警和“拼接”的24小时

2019年09月05日 13:53   来源:广州日报   刘艺明

  打击能手刘伟火眼金睛识出在逃命案嫌疑人。

  贴心暖男朱海昆深谙与群众打交道的方法。

  研判专家洪喜生在禅城公安分局智能交通指挥中心守护交通畅顺。

  E警前行 忠诚履职 守护平安

  文/广州日报全媒体记者刘艺明 通讯员张亿

  图/广州日报全媒体记者龙成通

  隐姓埋名21年的在逃命案嫌疑人,竟然被火眼金睛的交警刘伟一眼识别出来。此事在众多媒体报道后,引起了广泛的关注。指挥交通、路面巡控、严查违法,每天在同一个地方做着同样的事情,交警的工作往往给人的感觉是单调又刻板,然而实际上又是否如此呢?

  连日来,记者深入佛山禅城公安交警大队,贴身采访3名各自“身怀绝技”的交警,从他们的日常工作中截取3个时间段,还原交警守护“E”路平安的24小时。他们之中有运用刑侦思维的打击能手,也有深谙群众心理的贴心暖男,还有善用大数据的研判专家。正因为他们这些不为人知的一面,才使得禅城的路面更平安、更畅顺。

  现场:晚9时~翌日凌晨5时

  打击能手 捕捉“微表情”抓住在逃嫌疑人

  子夜时分,大多数人已经进入了梦乡。在季华四路上,49岁的刘伟抖擞了一下精神,开始在红绿灯路口布置好设卡点。他们每周要至少查两次酒驾,每次查缉的时间地点都不固定,若设卡地段附近比较多饭店,他们上岗的时间可能在晚上9时前后;若设卡地点在娱乐场所附近,他们则要在深夜上岗。

  设卡时间到凌晨4时结束,但交警们的工作远远没有结束。当晚,交警抓到了两名酒驾人员,刘伟根据相关法律规定将他们送到佛山中医院抽血检验,最后将其押送回公安机关。不知不觉中,天边已经泛起鱼肚白。“几年前,每次行动都会抓到十多名‘醉猫’,现在蹲守一夜,最多也只抓到三四个人,这说明群众的交通意识增强了。”刘伟表示,这样想来,他们的通宵工作还是有意义的。

  在这晚查酒驾的过程中,一名醉驾男子非常不配合,在交警多次要求下,他才向酒精测试仪吹气。刘伟说,这种故意不配合的情况经常会发生,但最难处理的是醉驾司机和副驾乘客临时“调包”的事情。“这个时候,我会马上将两人分开,分别对他们做思想工作,严肃地讲明法律后果,一定要快准狠地攻破他们的心理防线。”

  刘伟之所以对审讯如此熟悉,是因为他在来交警队前曾是一名刑警。2011年,他来到交警队后就专门负责路面打击的工作,针对酒驾、无牌无证驾驶、套牌等违法行为进行查处。作为一名老刑警,他擅于抓住违法分子的“微表情”。“心里有鬼的人面部表情肯定是不一样的,目光游离,肢体语言也会告诉你他非常急着离开。”

  8月22日,他在设卡查非法改装三轮电动车的过程中,远远看到一名头发苍白的男子开着三轮车,神情慌张。这名男子不愿透露真实姓名和年龄,并且一直求“放过”。刘伟通过智慧新警务比对,发现他原来是21年前发生的一起命案的在逃嫌疑人。隐姓埋名21年,最后被一名交警抓住,男子自己也连称“没想到”。

  做交警8年来,刘伟运用自己的“金睛火眼”,抓获了各种违法人员超过3000人。

  现场:上午7时~上午11时

  研判专家

  用大数据保道路畅通

  禅城张槎,早高峰。佛山大道、禅西大道、张槎路、华宝北路等各条主干道的车辆渐渐增多,车龙随着红绿灯的跳动如潮水般有规律地流淌着。

  洪喜生和其他交警同事一样,早早便“守”住了辖区内的主要干道和路口,风雨无阻。旁人不知道的是,他们守的这些路口的红绿灯读秒是多少、转弯和直行车道的分配比例等都是经过大数据研判后所做的最优方案。

  2015年,由于职务轮岗调整,从警21年的洪喜生调任禅城公安分局交警三中队任副中队长。在他看来,充分运用好大数据,及时科学地安排警力、优化交通疏解方案,才能确保道路的通行能力。“佛山大道早高峰时间北往南车辆3706辆、南往北4150辆;季华一至四路东往西5430辆、西往东超4500辆……”对于自己辖区内的交通数据,洪喜生可以说了如指掌。

  洪喜生还记得,去年谢边立交封闭后,大量进出沈海高速的车辆都涌至张槎,流量大涨两倍,一度对张槎路造成了非常大的交通压力。通过对高峰期内各路口车流数据的分析,交警决定对张槎路西往东方向全线的红绿灯进行重新配时,完善绕道通行指示牌,同时在部分路口增加调头通道,在堵塞路段增加了人手疏导交通。这些举措的效果立竿见影,在此后谢边立交封闭的半年时间内,张槎路基本能保持通畅。

  早高峰过去,洪喜生马上转入另一项工作,就是组织同事报送当天道路的堵塞情况及事故情况,通过对这些数据的分析,来对路面情况作进一步的改善。

  此外,洪喜生还会通过禅城首创的“清道夫平台”来了解辖区内的客运和货运企业的车辆信息、驾驶员信息。通过该系统,他们可以对辖区内的大型车辆和驾驶人进行实时监控,对即将“带病”上路的车辆和人员,系统会发出预警,通过这一大数据手段,将路面的交通隐患清零。

  现场:下午2时~下午5时

  贴心暖男

  整治交通乱象有“秘笈”

  下午2时,交通整治组的交警朱海昆来到岭南大道,围绕佛山正开展的60日重点交通违法整治统一行动,他和同事对路面电动自行车逆行、驾驶员不戴头盔等违法行为进行教育。

  “我这次没有违法行为了,不会再教育我了吧。”行动中,一名骑电动自行车的女子在等红绿灯时主动“搭讪”朱海昆。朱海昆笑了笑:“做得好的话,我只会给你点个赞啦。”

  一般来说,面对交警的处罚和教育,群众多少会有一些怨言。但记者在旁观察了一会,发现朱海昆竟然和不少被他教育、处罚过的电动自行车驾驶者“打得火热”。朱海昆告诉记者,这其实与执法方式有关,他之前做了十几年的派出所基层民警,深谙与群众打交道的方法,每次执勤前都会告诉同事,与市民打交道一定要避免他们有对立情绪,要先和他们聊聊家常,再慢慢让他们意识到自己驾驶行为的不当之处。

  对于不同的市民,朱海昆还自创了一套“人群分类管理法”,他将受教育的驾驶人分成3个类别,对待其中的一类,他会侧重说案例,让他们更直观地感受到血淋淋的教训;对待另一类,他则偏重于说道理、讲法律,让他们知道一旦发生交通意外要承担的法律后果,而对于老人、学生、妇女等其他群体他也能循循善诱。

  如此一来,每类人群都能被他精准地击中“痛点”,继而心悦诚服地接受教育,认识到自己的错误,从而从源头上改善交通环境。

  对于一些平时没人留意的小路口,朱海昆还会通过一些小改造来避免违法通行的电动自行车发生意外。比如在佛山大道南往北右转入文昌路的路口,以往经常会发生机动车与电动自行车碰撞的事故。他经过现场走访,发现事故多源于电动车违规在机动车道上直行,他于是在该路口放置了栏杆,以避免电动自行车违规穿行该路口。经过这个简单的小改造,如今这个路口的碰撞小事故已基本绝迹。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读