首页 > 公益新闻 > 正文

“拐杖村医”老石转捐奖金

2019年08月23日 09:54   来源:北京晚报   褚英硕

  8月11日,本报以《“拐杖村医” 全村人的健康拐杖》为题,报道了“拐杖村医”石志利40年坚守乡村,为病人上门看诊风雨无阻,且不收一分出诊费的事迹,引起了社会的广泛关注。在阿里巴巴天天正能量第301期评选活动中,石志利及其个人事迹打动评委,获得正能量评选三等奖,奖金1000元。

  房山区城关街道东瓜地村的乡村医生石志利,因患有小儿麻痹后遗症,双腿行动不便,要依靠拐杖才能行走。40年来,他坚守乡村,为病人看病不收诊费。24小时为村民的健康待命,上门看诊风雨无阻。得知自己获奖的消息,石志利十分激动。他说,“感谢所有人对我的支持和关怀。我会一如既往地做好本职工作,守护村民的健康,把毕生都献给农村卫生事业。”石志利平时出诊用的电动三轮车已经十分破旧,座椅破了,车轮也晃得厉害,这已经是他的第6辆出诊车了,因为使用频率高,一辆车用不了几年就会报废。当记者提出,可以用这笔正能量奖金换一辆新的出诊车时,老石却笑笑说:“这辆车还能再骑一阵儿,我打算把它捐给一些因为家庭经济困难而看不起病的人。”

  对于“拐杖村医”石志利的凡人善举,阿里巴巴天天正能量的工作人员表示,“坚守乡村40载,从青春年少到年过半百,他把人生最好的年华奉献给了这片土地。回乡行医,只因惦记着父老乡亲;拒绝请贤,是因为离不开需要他的村民。风雨无阻走了几十年的村路,留下他一瘸一拐的足迹,也书写着一名‘拐杖村医’简单却无比厚重的履历。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读