首页 > 公益新闻 > 正文

守护孩子暑期安全是全社会共同责任

2019年07月23日 09:25   来源:中国妇女报   

  □ 刘世康

  欢乐的暑假开始了,孩子们从课堂走向户外,然而,暑期也是他们遭遇各类危险事件的高发期。近日,佛山110划出威胁少年儿童的6大“危险区域”,溺水排在首位,成为儿童非正常死亡的致命杀手,给学生暑期安全敲响了警钟。此外,被困、走失、交通事故等也成了威胁孩子人身安全的“不定时炸弹”。

  拿溺水意外事故为例,近年来,每到暑假,学生意外溺水就进入易发、多发期。据佛山警方提供的数据,六成溺水事故发生于池塘或者河汊,这其中幼儿玩水占到了60%。

  寻其原因,一则,天气炎热,使得孩子们经常在池塘、河汊、水库等处嬉水,由于对这些水域的情况不了解,往往容易造成溺水。尤其是无家长看管的留守儿童,他们的父母大多忙于生计,无暇顾及孩子,让脱离学校“束缚”的孩子们过于“放飞自我”,酿成悲剧。二则,一些家长对于自身的监护责任重视不够,存在失职情况。三则,学校安全教育缺失,学校教育过于重视学习成绩,疏于素质教育,致使学生缺乏起码的自我保护意识与能力。

  暑期是亲情沟通的好时机,父母应多抽时间和孩子相处,不能以忙为借口,对孩子放任自流。同时,家长也要对暑期孩子可能面临的危险做翔实的了解,切实担负起监管的责任。而对于学校来说,则要加强安全教育,有条件的学校,有必要教会孩子游泳等生存技能。

  有关部门在制定暑期儿童保护对策方面,应以当地学校、警方、医院等相关部门最新数据作参考,根据高发的儿童事故问题,制定相应的保护对策,做到“有的放矢”;除了高发事故,平时不被重视的、新出现的问题也要重视,提前发布警示,力争安全保护无死角。

  守护孩子暑期安全是全社会的共同责任。社会、学校、家庭应各司其职、各尽其责,为孩子的暑期安全撑起保护伞。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读