首页 > 公益新闻 > 正文

从贫困单亲妈妈到脱贫带头人

2019年07月19日 09:20   来源:中国妇女报   

  编者按

  农村妇女脱贫靠什么?靠党的惠民好政策,靠各级部门和干部的倾心帮扶,也靠贫困妇女自身的奋斗精神。脱贫不能等,致富需自强,许多农村妇女靠着党的好政策,抓住机遇,发挥潜能,用自己的双手努力奋斗,不但甩掉了“贫困帽”,有的还成为当地的致富带头人。

  中国妇女报《乡村振兴周刊》从本周起推出“巾帼脱贫故事”专栏,记录她们在脱贫攻坚中自强不息、感人至深的奋斗故事,激励更多的农村妇女奋发进取,争做美好生活的创造者。

  “女人是什么?女人难道天生就属于弱者?”七八年的奋斗,河北农家女黄俊茹终于找到了她苦苦寻找的答案:女人不是弱者,只要敢于挑战命运,努力拼搏,就是生活的强者。

  ■ 中国妇女报·中国女网

  记者 周丽婷

  ■ 韩锁

  “女人是什么?女人难道天生就属于弱者?”9年前,遭遇婚变的农家女黄俊茹在苦苦寻求这个问题的答案。那时,她是河北省保定市望都县高岭乡天寺台村一位贫困的单亲妈妈,家里只有4间破房,还有两个尚未成年的女儿需要养育。

  2012年,在乡亲们的帮助下,黄俊茹在自家院子里盖了鸡棚,借钱购买了4200只小鸡,下决心要干出一番事业来。她没日没夜地守候在鸡棚里,精心照看着这些小鸡。

  然而,当年冬天鸡棚里的一场大火,让大部分鸡被活活烧死,黄俊茹的心再度灰暗到了极点。但她没有就此沉沦。“大女儿刚刚成人,小女儿还在上小学。不能因为害怕与恐惧,就像鸵鸟一样逃避现实。” 黄俊茹说,她得重新站起来。

  原来提供给黄俊茹鸡苗的养殖户看到她的情况,就劝说,“既然养鸡失败了,那你就别养鸡了,干脆卖鸡苗吧,所有的鸡苗先赊给你,卖了钱再还。”至今,黄俊茹仍然从内心里感激那位养殖户。从2013年至2017年,黄俊茹每天走街串巷,风里来,雨里去,一个人骑着自行车,整整卖了5年的小鸡。

  在黄俊茹的辛苦努力下,一家人的温饱问题解决了。“维持温饱绝不是我想要的生活。”不愿就此止步的黄俊茹在随时捕捉机遇。

  2017年初,在村口和乡亲们闲聊时,黄俊茹得知很多人都在附近的村子打工,帮别人摘草莓,便生出了一个想法:租种土地种草莓,这样不但自己多一条出路,村里的人也不用到外面打工了。

  “虽然败给了养殖业,何不在种植业试试身手?”带着这股击不倒的劲儿,2017年,黄俊茹大胆租种了乡亲们的14亩地,又向关系要好的姐妹们借了5000元钱,买了秧苗,开始种植草莓。就这样,黄俊茹的种植业迈开了第一步。

  草莓收获时节,黄俊茹会在田间地头搭一窝棚,全天候看顾,随时等着收购商到来。尽管很累很苦,但她的内心却有一种说不出来的甜蜜。乡亲们也会主动过来帮忙,黄俊茹就按小时给他们开工资。

  后来,黄俊茹又遇到了望都“爱心妈妈”邝秀兰,邝秀兰不仅在学业上资助黄俊茹的女儿,而且为她提供了5万多元的启动资金,让她能够大面积承包土地,扩大种植规模。

  现在,黄俊茹在村里租种的土地达到了120亩。从草莓的单一种植扩大到中药材、辣椒、大蒜、土豆等多品类种植;从第一年的不挣不赔,到第二年创收七八万元,再到第三年的十几万元,黄俊茹不但自己脱了贫致了富,还带动三四十户乡邻一起脱贫致富。

  “人们总是从消极的一面来解释所遇到的不幸,其实生活的不幸不是提示你人生无望,分明是暗示你‘从头再来’。”经历过生活的跌宕起伏,黄俊茹这样解读人生。

  七八年的奋斗,黄俊茹终于找到了她苦苦寻找的答案:女人不是弱者,只要敢于挑战命运,努力拼搏,就是生活的强者。这个曾经的贫困单亲妈妈也变成了一个阳光女人和脱贫带头人。

  现在,黄俊茹正计划再租种80亩土地,什么赚钱种什么,什么能增加收入就干什么。她说:“我一定会继续拼搏,奋发进取,争取将事业做强做大,带动天寺台的乡亲们共同致富。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读