首页 > 公益新闻 > 正文

垃圾分类从“怕麻烦”变为“有共识”

2019年07月17日 09:32   来源:中国妇女报   

  乌鲁木齐市水磨沟区开展“垃圾分类”试点启动和宣传活动。新华社记者 丁磊/摄

  □ 中国妇女报·中国女网记者 王江平

  中国妇女报·中国女网记者日前从乌鲁木齐市城市管理局(行政执法局)了解到,作为全国首批46个垃圾分类试点城市之一,乌鲁木齐市在2020年年底要基本建成垃圾分类处理系统。目前,该市已有垃圾分类小区34个。

  近日,记者在走访中了解到,在乌鲁木齐的小区、学校、医院等地,均在以减量化、资源化、无害化为目标,通过宣传教育、奖惩结合、全民参与,逐步扩大乌鲁木齐市生活垃圾分类覆盖范围。

  积极引导居民参与

  垃圾分类重在养成,贵在坚持。实施垃圾分类,需要全民参与。

  7月14日,乌鲁木齐市水磨沟区红山东路亿和兴苑小区里,被居民称为“绿色小屋”的新型智能垃圾分类房十分显眼。记者看到,这个相当于一套小两居的房子分别设置有“可回收物”“有害垃圾”“玻璃回收”“厨余垃圾”“其他垃圾”5个封闭式垃圾投放窗口。垃圾分类房还设有一个“旧衣物投放口”,供居民捐赠闲置衣物等。

  记者看到,小区居民自行将垃圾分类投放到对应的垃圾分类窗口后,可获得相应的积分,累积后可在附近的“绿+小屋”蔬菜副食品商店兑换商品。

  “以前觉得麻烦,听了介绍后,我感觉操作并不复杂,我们会给家里的老人宣传普及。其实,家里放几个小纸箱,就可以养成垃圾分类的习惯。”居民王小梅说。

  居民杨婷表示:“垃圾分类不仅有利于废物回收,还有利于提升居民保护环境的意识。在家提前将垃圾分好类,可以引导孩子从小养成垃圾分类的意识。”

  据乌鲁木齐市水磨沟区城市管理局(城市管理行政执法局)环卫设施科科长王蕾介绍,水磨沟区首批有50个垃圾分类试点小区,华凌公馆小区第一个投用新型智能垃圾收集柜,后续将在各试点小区及学校等地扩大投用。

  据了解,目前,乌鲁木齐市水磨沟区已在9个小区建成了类似的垃圾分类设施,该区正通过相应的激励措施,引导居民逐渐适应这种新的垃圾投放方式。

  垃圾分类从孩子抓起

  日前,乌鲁木齐市有关部门正创新宣传形式和载体,开展多种形式的分类宣传。并要求教育行政主管部门组织编制幼儿园、小学、中学版生活垃圾分类教材或知识读本,将垃圾分类教育纳入教育体系,建立并实施校园垃圾分类检查考评制度。

  乌鲁木齐市第三小学给孩子们布置了主题为“做垃圾分类的‘时尚达人’”的创意作业。“布置这样的暑期作业,不仅是让学生树立‘垃圾分类人人有责’的理念,更希望通过‘小手拉大手’,提高家庭对垃圾分类的意识,为乌鲁木齐文明城市加分。”乌鲁木齐市第三小学德育主任张英非常期待暑期结束后孩子们带来的惊喜。

  乌鲁木齐市80小德育主任任婷婷拿出了假期作业清单,关于垃圾分类的内容里写着:要求每个年级学生都要参加一次垃圾分类实践活动。在家给家长普及垃圾分类知识;到社区参与垃圾分类实践。

  乌鲁木齐市80小五年级学生木斯塔法·阿比提江已经在家准备了四种颜色的垃圾桶,和妈妈学习了如何分类垃圾。从假期第一天起,阿比提江就开始详细记录垃圾分类情况,同时将分类错误的垃圾进行记录。

  他说:“第一周错误特别多,之后就越来越清晰,出错率降低。”

  在乌鲁木齐市79小西校区,垃圾分类已被安排进下学期的课程表。该校老师告诉记者:“我们的开学第一课、每周的主题班队会、校园广播等,都有关于垃圾分类的内容。”

  乌鲁木齐市79小西校区副校长苏惠说,学校已经定制了四色垃圾桶,替换了原来的垃圾桶,下学期开学第一天起,孩子们在校园中就将开始执行垃圾分类,并要将此行为习惯带回家,教会爸爸妈妈。

  乌鲁木齐市高新区(新市区)教育局副局长朱景明说,辖区内30所学校将让垃圾分类成为日常,通过孩子带动家庭,通过家庭辐射周边,也是形成共识的过程。

  垃圾分类宣传员医院上岗

  在乌鲁木齐市中医医院,保洁员成为垃圾分类的宣传员。该院总务处主任温保辉介绍,医院已经对保洁员进行了培训,要求他们在打扫病房卫生时对垃圾进行分类。

  看着保洁员分类,患者们的态度也从好奇到了解再到主动参与,有了很大变化。

  “这是易腐垃圾,这是可回收垃圾,得先分好再扔。”在自治区第二济困医院(自治区第五人民医院)老年病科·肾病科·内分泌科,住院患者李首莲吃完饭后,就按照护士宣教的垃圾分类知识,将剩余饭菜放进了易腐垃圾桶,将空纯净水瓶子放进了可回收垃圾桶。

  该院的病区内,垃圾桶上都贴着“易腐垃圾”“可回收垃圾”“不可回收垃圾”字样,方便患者区分。

  “玻璃金属饮料瓶,回收以后变宝贝。电池药品杀虫剂,都是有害的垃圾。”为避免投放出错,护士将垃圾分类知识总结成朗朗上口的口诀,帮助患者记忆。

  患者崔霞很快就掌握了口诀,成了垃圾分类能手。

  “原来垃圾还分这么多种类,可回收的垃圾经过再加工变废为宝。”崔霞说,回家后要再买两个垃圾桶,在家也分类投放垃圾。

  新疆心脑血管病医院则是用不同颜色的垃圾桶,代表不同的垃圾类别。黄色垃圾桶放置医疗垃圾、黑色垃圾桶放置可回收的生活垃圾,红色垃圾桶放置有害垃圾,如摔坏的水银温度计、电池、灯管等,最后由专人回收后集中处理。

  乌鲁木齐市友谊医院的花园中,摆放着“可回收”“不可回收”字样的垃圾箱。在花园中休息的患者们边看边评论:“生活垃圾细化分类,这是进步啊!”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读